Гигромой принято называть округлое опухолевидное образование околосуставной области или серозной сумки, полость которого заполнена слизью и фибрином. Чаще всего возникает гигрома в лучезапястного сустава, а так же головы, стопы, пальцев рук и ног. Самым распространенным местом локализации этой кистоподобной, в частности гигромы на руке, является запястье.
Чаще всего гигромы возникают у мужчин, занимающихся упорным физическим трудом, травмирующим верхние или нижние конечности. С повсеместной компьютеризацией государственных учреждений и коммерческих предприятий гигрома кисти возникает у программистов и наборщиков текста в области запястья.
Причины гигром
Гигромы чаще всего образуются вследствие воспаления околосуставной области и самого сустава, после
В практике чаще наблюдаются одиночные гигромы, они могут возникать как по одному на тыльной части руки, так и одновременно на обеих руках с обеих сторон. Диаметр образований варьируют в пределах от 3см до 6см. Если надавить на кисту пациент среагирует на острую боль, которая быстро и бесследно исчезнет. Болевой синдром зависит от нескольких факторов: объема, расположения плюс близкое соседство с нервными пучками. После интенсивного физического труда боль усиливается, она долго не проходит даже в покое. Мелкие гигромы не обладают особенной симптоматикой, они безболезненны и безопасны. Что касается образований более крупных по объему: кожа над ними шелушится, имеет более темный оттенок, а после нагрузки опухоли увеличиваются в размерах (спадают только после ночного отдыха).
Важно! Гигромы, под связками обнаруживаются только после случайных рентгеновских снимках или при профобследовании. Такие гигромы редко препятствуют сгибанию или разгибанию конечностей, если их объем довольно большой они могут мешать стойкому обхвату предметов. Данные образования лечатся только оперативно.
Симптоматика асептической гигромы без признаков воспаления:
- Небольшая, но постоянная боль с иррадиацией в сторону других близ находящихся суставов и тканей.
- Общая субфебрильная температура: 37-38°C.
- Локальная температура над пораженной зоной без признаков гнойной инфекции.
- Частичное нарушение биомеханики локомоторного органа.
Симптоматика пиогигромы (присоединение в воспалительный процесс микробной флоры):
- Болевой синдром охватывает зону локализации соединительно-тканной кисты, ее канал и синовиальную сумку сустава, плюс соседние ткани (кости, мышцы + сухожилия).
- Нагноение синовиальной жидкости (при пункции она мутного цвета с примесью гноя и крови).
- Повышение общей температуры тела в пределах 39-40°C плюс слабость, ломота в мышцах, суставах, тошнота, рвота, а при сильной общей интоксикации – обморочное состояние.
- Полный паралич биомоторики сустава.
- Наличие локального отека, покраснения + присутствие фистулы для вытекания гноя и продуктов деструкции.
Гнойные агенты присоединяются в случаях пониженного иммунитета, хронических заболеваний плюс наличие в анамнезе таких патологий как хроническая анемия, онкология и сахарный диабет. В исключении таких осложнений нужно выполнить диагностические исследования.
Характер данной патологии безопасный, то есть доброкачественного типа, но следует провести лабораторные и инструментальные исследования:
- Рентгенографические снимки в 3 проекциях.
- УЗИ-исследование больного локомоторного органа.
- МРТ или компьютерное исследование.
- Пункционно-биопсическая процедура.
Диагностику проводят в дифференциально-диагностических целях (исключить рак, патологические образования костных, сухожильных или хрящевых тканей).
Виды
В зависимости от места локализации гигромы могут проявляться на запястьях, стопах, лучезапястном суставе, коленях, в подколенной области, сухожилиях, шее, мозге.
Лучезапястные гигромы
Излюбленная локализация кистообразных новообразований – это зона ладони, то есть ее внешняя (тыльная) и внутренняя сторона. Для тыльной части характерны передние и латеральные кисты. Они располагаются в зоне поперечной связки. Если расположены под сухожилиями вероятность их видимости нулевая, при их росте они становятся видными, проявляя себя болью и ограничением двигательной функции. Редким явлением, это гигромы ладонь. Наиболее распространены наросты в зоне лучезапястного сустава и сустава большого пальца. При пальпации гигром чувствуется их тканевая структура и диаметр, они плотнее, чем кисты наружной части рук.
Зона фаланговых суставов (тыльная и ладонная часть)
У основания фаланг или межфаланговых суставов с дистальной стороны зарождаются кисты полные биологической жидкостью. Кожный покров в зависимости от объема кист сильно натягивается, боли появляются редко. Фаланговые межсуставные образования располагаются возле суставов, они плотнее из-за структуры (состоят из ткани суставных сумок). Данные гигромы появляются в паре и занимают 2 сустава. По мере их роста кисты давят на сосуды и нервы, зарождая острую боль при работе пальцев, а также в состояние покоя. По характеру болей данная патология похожа на невралгию. Редким явлением — это гигромы пальцевых оснований, они крохотные, а во время надавливания создают острую боль.
Дистальные новообразования рук
Дистальные ладонные кисты возрождаются из сухожильной ткани суставов сгибательной группы. Их размер от 3-4 см, имеют высокую плотность, внешне или пальпаторно похожи на хондроостеомы. При сильном обхвате твердых предметов, появляется сильная боль, которая медленно проходит в покое.
Гигромы суставов ног
Локализируются гигромы нижних конечностей в дорсальной части плюсны, а также на суставах пальцев ног. Часто наблюдаются единичные гигромы голеностопных суставов, точнее в зоне передне-наружной проекции конечности. Болят только при травмировании или натирании узкой обувью. Если кисты не расположены вблизи нервов и сосудов – они никогда не беспокоят.
Терапевтическая схема лечения
Кисты межсуставного типа лечатся в том случае, если они воспалены, травмированы или нагноены. Также медикаментозному лечению подвергаются асептические гигромы. Антибиотикотерапия выполняется после механической травмы или оперативного вмешательства. Гигромы больших размеров не подлежат медикаментозной терапии, их устраняют методом хирургической экстирпации.
Медикаментозное лечение при асептическом воспалении
Для лечения новообразования назначают нестероидные противовоспалительные, антигистаминные, кортикостероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и миорексанты.
Препараты | Действие | Наименование |
Группа нестероидных противовоспалительных средств | Данная группа блокирует фермент циклооксигеназу ЦОГ1 и ЦОГ2. Устраняют действие и концентрацию биологически активных компонентов отвечающие за противовоспалительный процесс. | Препараты общего типа:
Ортофен, Мовалис |
Локального назначения:
Фелоран |
||
Группа антигистаминных препаратов | Блокируют и разрушают выработанный гистамин, укрепляют мембраны клеток, усиливая действие макрофагов. | Препараты общего типа:
Димедрол, Тавегил |
Местного действия:
Гистановая мазь |
||
Средства кортикостероидного противовоспалительного ряда | Подавляет воспалительный процесс аллергического и неаллергического характера. Обладает иммуносупрессивной реакцией. | Местного действия:
Дипросалик |
Антибиотики широкого спектра действия | Устраняет микробы любых типов. Способствуют регенерации поврежденных тканей. | Общего типа:
Линкомицин |
Миорелаксанты | Снимают болевой синдром плюс спазмы мышц — сухожилий. Улучшают кровообращение. | Общего типа:
Но-Шпа, Папаверин, Мидокалм |
Внимание! Схему лечения назначает врач травматолог после тщательного обследования и установления правильного диагноза. Указанные препараты рассчитаны на взрослых пациентов, детям выполняется индивидуальный перерасчет доз.
Оперативное лечение
Прямые показания для оперативной экстирпации гигромы, это компрессии сосудисто-нервных рамификаций, быстрый рост новообразования, нарушение биомеханики, длительный болевой синдром, угроза разрыва кисты, а также ее нагноение плюс воспаление суставной сумки (тендовагинит). После резекции гигромы рецидив наблюдается в 5-15% случаев, этот факт научно утвержден. Резекция кисты выполняется под локальной анестезией после обескровливания локомоторного органа. Жгут налаживают выше области хирургического вмешательства.
Если киста большого объема или присутствует неординарный казус с осложнениями, пациентам можно назначить общий тип наркоза или оперировать после проводниковой анестезии. Хирург внимательно должен исследовать все оперативное поле в исключении мелких образований. Далее зона вмешательства промывается, ушивается и дренируется. Налаживается давящая повязка или конечность ставится на лонгетку из гипса, которую снимают на 2-3 день. Шовный материал удаляют через неделю. Самый оптимальный метод устранения кисты — это эндоскопическая экстирпация, оно безопаснее и короче по времени реабилитации.
Народная медицина
Параллельно с медикаментозной терапией можно воспользоваться известными рецептами народных средств, а именно:
- Компресс из морской соли и обыкновенной глины: 50мл теплой воды, по ст. л. соли + глины. Кашица ставится на марлю и укутывается вокруг больного участка. Можно держать несколько часов или всю ночь.
- Компресс из голубой глины и настойки коры дуба: ст. л. не спиртовой настойки + ложка глины. Накладывают компресс на 2-3 часа. Процедуру повторяют до исчезновения гигромы.
- Компресс из каштанов и настойки сирени: каштановая мука (одна ложка) + 50мл настойки. Держать час, процедуру повторять 2 раза в день.
- Спиртовой компресс: 30-50мл муравьиного спирта разбавлять с 10мл воды. Компресс накладывают на час.
- Медицинский спирт плюс оливковое масло: 10мл спирта + 2 ложки масла размешать. Растирать больной участок 10 раз в день.
Перед применением приготовленного компресса следует проверить на наличие аллергической реакции на небольшом участке кожи.
Особенности профилактики
Профилактические мероприятия направлены в сторону уменьшения физических нагрузок на нижние и верхние конечности, а также и на остальных суставы опорно-двигательного аппарата. Своевременное лечение ушибов и травм также входят в список профилактики гигром. Если есть предрасположение к такому виду патологии нужно при физических нагрузках наложить на суставы рук и ног эластические бинты.
Кистообразные образования, соединяющиеся с суставной сумкой, являются безобидными. Они могут развиваться в любом месте суставной конструкции, но чаще всего появляются на тех суставах, куда падает большая физическая нагрузка и где чаще всего бывают травмы или ушибы. Мелкие по диаметру гигромы могут рассосаться в течение нескольких лет, а некоторые могут быстро расти, поэтому с информацией про «гигрома: что это такое, симптомы, причины, виды и лечение» рекомендуется ознакомиться всем. Это поможет быстро среагировать и вовремя лечится у травматолога.
zdorovue-systavi.ru
Гигрома: что это такое?
Что такое гигрома? Это кистозное образование доброкачественной природы, состоящее из плотной соединительнотканной стенки и вязкого содержимого. Последнее внешне напоминает прозрачное желе, а по характеру — серозную жидкость с примесями слизи.
Гигромы связаны непосредственно с суставами и локализуются рядом с ними. Заболевание не имеет возрастных ограничений, поэтому может встречаться как у взрослого человека, так и у ребенка.
Чаще развиваются у молодых женщин. Составляют примерно 50% от всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. Прогноз при гигромах благоприятный, однако, риск развития рецидивов достаточно высок по сравнению с другими видами доброкачественных опухолей.
Причины
В настоящее время не установлена четкая причинно-следственная связь между определенными предпосылками и развитием гигром. Тем не менее, в научном мире бытуют несколько теорий относительно этиологии и патогенеза данных опухолевых образований, однако ни одна из них не является полноценной и не может описать все существующие случаи.
Практически замечено, что гигромы являются частым следствием тендовагинитов, а последние развиваются у людей, вынужденных в силу профессиональной деятельности совершать многократно повторяющиеся однотипные движения. Примером таких профессий является программист, пианист, фасовщик товаров и так далее.
Точная причина появления гигромы сустава не установлена. Специалисты указывают на факторы, которые способствуют развитию опухоли:
- наследственная предрасположенность;
- чаще всего заболевание возникает у кровных родственников;
- травмирование суставов;
- повторная травматизация суставов;
- постоянная большая нагрузка на сустав или сухожилие;
- гигрома кисти достаточно часто встречается у людей, профессиональная деятельность которых связана с работой за компьютером, печатной машинкой, у пианистов.
Виды гигромы
Гигрома бывает двух видов — однокамерная и многокамерная. Гигрома, как и любая другая киста, внутри содержит жидкость с муцином. Яйцо однокамерной гигромы неэластичное. Многокамерные кисты способны расширяться внутрь тканей за счет своих боковых ответвлений.
Место расположения | Как протекает: частые симптомы и признаки |
Гигрома на голове | Ссубдуральная форма – возникшее в результате черепно-мозговой травмы скопление цереброспинальной жидкости, сдавливающей головной мозг. Субдуральная новообразование типа hygroma может быть острой, подострой и хронической. Хронической считается «шишка» сроком от 2 недель. |
Гигрома тыльной стороны кисти и запястья | Самая распространенная разновидность заболевания может проявляться и на пальцах. Гигрома сустава пальца вызывает сильный дискомфорт, так как мешает работе и не позволяет вести привычный образ жизни. Новообразование в области запястья сильно затрудняет сгибание и разгибание суставов. Пациент не может заниматься привычными делами и жалуется, что гигрома болит. Часто ощущения становятся непереносимыми и требуется немедленное хирургическое вмешательство. |
Гигрома лучезапястного сустава | Гигрома лучезапястного сустава – доброкачественное образование, состоящее из капсулы с примесью фибрина. Основной симптом – круглое новообразование под кожей размером до 6 см. Вначале боли нет, но со временем она может сдавливать сосуды и затруднять функционирование руки. К оперативному вмешательству по удалению «шишки» прибегают, если развивается сильный болевой синдром. |
Гигрома стопы | Данная разновидность довольно-таки редкое заболевание: гигрома образуется в области голеностопа или на внешней стороне фаланговых костей. При этом недуге больные жалуется на неудобства при ношении обуви и ходьбе. Бывают случаи, когда больной случайно травмирует ступни. В основном это передавливание нервных окончаний и сосудов, расположенных в пораженном месте. |
Гигрома коленного сустава | Опухоль развивается вследствие скопления жидкости непосредственно в полости синовиальной сумки. К группе риска относятся спортсмены, а также люди, проводящие много времени на ногах (курьеры, почтальоны, продавцы). |
Гигрома сухожилия | Она развивается из ткани суставной синовиальной оболочки и сухожилий. Шишка, которая образовалась на месте полученной травмы, будет непрерывно болеть. Усиливаться болевые ощущения могут при движении поврежденной конечностью или при соприкосновении ее с каким-либо предметом. |
Симптомы и фото гигромы
Клинические проявления гигромы зависят от ее размеров. Чем меньше гигрома, тем незаметнее для пациента ее проявления. Как правило, она достигает в диаметре 2-5 сантиметров. При увеличении опухоли начинает сильно растягиваться синовиальная сумка, что может вызывать чувство боли и дискомфорта.
Если гигрома сдавливает нервные стволы и мелкие сосуды, то могут возникать следующие симптомы:
- Онемение, покалывание кожи;
- Боли неврологического характера;
- Застой крови.
Выглядит гигрома как шарик различных размеров, находящийся под кожей. На ощупь это округлое образование плотное, внутри находится желеобразное прозрачное содержимое.
Запущенные гигромы могут приводить к нарушению венозного оттока из пораженной области, так как сдавливаются крупные вены. Также могут возникать и симптомы сдавливания нервных стволов. Первая ситуация проявляется следующими признаками:
- Отечность ниже места поражения
- Изменение цвета кожи, как правило, она становится синюшной
- Усиливающиеся боли
- Резкое ограничение подвижности руки или ноги.
Специалисты отмечают, что гигрома в 35% случаев может протекать вообще бессимптомно. Такое возможно, если образование находится под связкой и обнаруживается лишь после увеличения в размерах, когда начинают беспокоить боли.
Возможные осложнения
При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии её в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.
В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления.
Диагностика
Лечением гигромы занимается врач-травматолог. Диагностировать болезнь можно только после предварительного подробного анамнеза и осмотра пациента. Признаки заболевания настолько типичны, что можно спутать с другими болезнями.
Дифференциальная диагностика гигромы с другими заболеваниями производится с использованием таких инструментальных методов как:
- рентгенография;
- УЗИ (ультразвуковое исследование);
- компьютерная томография;
- пункция с биопсией.
Диагноз гигромы выставляется только в том случае, когда все остальные исследования исключили более тяжелые патологии, а в биоптате не произошел рост бактерий, что означает стерильность содержимого опухолевидного образования.
Как лечить гигрому
Лечение при гигроме зависит от ее размеров. Так, на начальных стадиях, когда она достаточно маленькая, могут быть применены консервативные методы, оказывающиеся достаточно эффективными. При больших размерах ганглия вылечить его можно только при помощи хирургического вмешательства.
Методы лечения гигром:
Консервативный метод — выполняется при помощи физиотерапевтических методов (электрофореза, согревающих процедур) с длительным бинтованием поражённого сустава и ограничением движений в нём. Эффективность таких процедур сомнительна, а даже при кажущемся исчезновении — высока вероятность повторного её появления.
Также назначают профессиональный массаж. Он нормализует отток синовиальной жидкости из опухоли в направлении суставной щели, обратное движение, как правило, ограничивается;
Пункция — содержимое гигромы тщательно удаляют через прокол, а в оставшуюся полость вводят склерозирующее вещество, которое склеивает стенки капсулы и препятствует повторному образованию. После этого накладывают давящую повязку для более надёжного склеивания стенок и гипс для обездвиживания сустава и уменьшения выработки внутрисуставной жидкости;
Оперативное лечение – иссечение гигромы. Показания для хирургического лечения:
- Боль при движениях или в покое.
- Ограничение объема движений в суставе.
- Неэстетичный внешний вид.
- Быстрый рост образования.
Особенно рекомендовано хирургическое вмешательство при быстром росте гигромы, поскольку иссечение крупного образования сопряжено с рядом трудностей.
Для более качественного и быстрого заживления раны необходимо на несколько дней после операции обездвижить ту часть тела, на которой располагалась гигрома.
Восстановительный период во многом зависит от объема операции и септических осложнений в послеоперационный период. При наиболее благоприятном исходе снятие швов осуществляется на 5 – 7 день.
При развитии покраснения и отека в области швов и просачивании сукровицы или гноя велик риск прорезывания кожи шовным материалом и расхождения краев раны. Если это происходит, то необходимо повторное хирургическое вмешательство, направленное на удаление отмерших тканей и санацию воспалительного очага. Восстановление работоспособности наступает в конце второй недели.
Прогноз
При своевременном обращении за медицинской помощью, и хирургическом удалении опухоли, прогнозы положительные. В отношении трудовой деятельности прогноз относительно благоприятный, конечность, как правило, продолжает на 100% нормально функционировать.
Народные средства при гигроме
Лечить гигрому можно и в домашних условиях. Чаще всего пациенты используют для этого медную монетку, которую прикладывают к образованию и туго привязывают. Как правило, через несколько дней капсула рассасывается.
Лечение гигромы народными средствами включает:
- Растение физалис при гигроме. На мясорубке измельчают плоды физалиса и полученный состав прикладывают к больному месту. Поверх него — хлопчатобумажную ткань, сверху целлофан. Все это фиксируют бинтом. Держат такой компресс до утра. Вечером процедуру повторяют — гигрому сначала моют теплой водой с мылом, а затем прикладывают компресс. Спустя две недели болезнь проходит, а на месте гигромы появляется небольшой след, который вскоре полностью исчезнет.
- Компресс. Хорошо зарекомендовали себя в лечении синовиальной кисты компрессы из раствора морской соли. Следует взять пол-литра горячей воды и растворить в ней соль (не менее 100 грамм). В этом растворе перед сном смачивают марлю и тщательно протирают больной участок. Сверху накладывают чистую ткань из 100% шерсти и бумагу для компрессов. Все плотно фиксируют бинтом. Такие компрессы следует делать в течение недели. После трехдневного перерыва лечение возобновляют.
- Отвар из сосны. Ветки молодой сосны необходимо залить теплой водой и кипятить на протяжении 20 минут. Потом на муке, воде, дрожжах и соде нужно замесить тесто, сделать из него лепешку и испечь в духовке. Покрыв опухоль бинтом, на нее нужно лить горячий (но не кипяток!) отвар, пока он не закончится. Далее необходимо снять бинт, разрезать лепешку и мякишем положить ее на шишку. Лучше всего проводить такую процедуру на ночь.
- Красная глина. Смешайте три столовых ложки красной глины и полторы столовых ложки теплой соленой воды. При необходимости добавьте еще немного воды, но в результате у вас должна получиться очень густая, однородная масса. Намажьте ее на гигрому, положите сверху кусок полиэтилена, и закрепите его при помощи бинта. Этот компресс можно держать до двенадцати часов подряд. Делайте его в течение одной-двух недель, и результат не заставит себя долго ждать.
- Эффективным природным лекарством при гигроме является и полынь. Свежие стебли растения измельчают до кашеобразного вида. Массу выкладывают на плотную ткань или бумагу для компрессов и накладывают на нарост. Оставляют на больном месте, как и в предыдущем рецепте.
- Горячий парафин. Доказано, что воздействие тепла может положительно повлиять на процесс рассасывания образования. Парафин растапливается с помощью паровой бани и посредством кисточки быстро наносится на больное место, накрывается целлофаном и уматывается теплой тканью для теплосбережения.
- Компресс из капустного листа. Лист капусты слегка разминают, смазывают медом, прикладывают к гигроме, и фиксируют эластичным бинтом. Держать компресс нужно долго — в общей сложности, не менее восьми часов в день, заменяя капустный листья один раз в два часа.
- Смешать пчелиный мед, ржаную муку и мясистую часть алоэ в равных пропорциях до получения кашицеобразной консистенции. Такую лепешку следует прикладывать к пораженной области на целую ночь, прикрыв ее пищевой пленкой.
Перед применением любых народных средств, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Профилактика
Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).
simptomy-i-lechenie.net