Дорогие читатели, здравствуйте! В данной статье предлагаю разобраться, почему хрустят суставы и как с таким недугом бороться. Итак, звук подобного хруста знаком практически каждому. Чаще всего это происходит на пальцах рук, при приседании или при ходьбе. Однако боль также может возникать в коленном, плечевом или голеностопном суставе. Услышав подобное пощелкивание, многие относятся к нему довольно равнодушно, считая данную проблему безопасной. Но так бывает не всегда.
Действительно, иногда они могут похрустывать, и в некоторых случаях появление такого звучания считается нормальным, однако со временем это явление перерастает в серьезные заболевания. Целостный сустав смазывается синовиальной жидкостью и должен легко, плавно и беззвучно двигаться. А систематическое появление хруста свидетельствует, что хрящевая ткань нарушена и скольжение происходит с замедлением. Такое явление проходит не бесследно: хрящ понемногу стирается и все давление на себя принимает кость.
Возникновение хруста
Хруст в суставе — причина, которая вызывает тревогу, т.к. это первый сигнал раннего симптома артроза (при этом заболевании разрушаются составляющие хряща, и в последующем они полностью истощаются). Его возникновение провоцируют некоторые причины:
- Врождённая усиленная гибкость суставов.
- Не совпадение суставной поверхности.
- Формирование солей.
- Воспаления в тканях мышц, которые вызывают тяжелые перегрузки.
- Травма сустава.
- Обострение артроза.
- Износ сустава.
- Скопление в суставах газов.
- Травмы мягких тканей около болевого места.
Вышеперечисленные симптомы, указывают на патологию, если параллельно с ними еще наблюдаются следующие признаки:
- все суставы хрустят и болят,
- боль сопровождается онемением,
- суставы щелкают, воспаляются, отекают, увеличиваются в объеме, на коже появляются покраснения,
- ограничение подвижности,
- подкашивание и неустойчивость в ногах.
Факторы риска хруста
- Одной из главных причин является лишний вес.
- Возраст.
- Плоскостопие.
- Ношение обуви на высоких каблуках.
- Нерациональное питание.
- Гиподинамия.
- Прием определенных медикаментов (оральных контрацептивов, глюкокортикоидов).
- Гормональные нарушения.
- Заболевания обменных процессов.
- Тяжелые физические нагрузки (занятия профессиональным спортом).
Хруст в суставах у детей
Суставы у детей, в т.ч. и у младенцев, очень хрупкие, поэтому родители часто пугаются, услышав звук лёгкого щелканья. Однако это говорит о незрелости связочно-мышечного аппарата. И с взрослением малыша хруст постепенно исчезнет. Пугаться данной ситуации можно в том случае, если систематически хрустит только один сустав.
Для исключения диагноза «артроз», необходимо обратиться за консультацией к врачу травматологу, сделать УЗИ сердца и некоторые клинические анализы: кровь на общий белок, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, щелочную фосфатазу. Если лабораторные обследования покажут, что ребенок в норме и патология отсутствует, то данное пощелкивание вызвано анатомическими особенностями. Травматолог даст комплексную терапию (массаж, физкультура, питание), которая наладит внутрисуставную жидкость у детей.
Что делать, чтобы победить данный недуг
Во всех случаях хруста нужно проводить лечение. Как избавиться от боли – не должно стать навязчивой самоцелью. Следует грамотно следить за данным недугом, и проблема пройдет сама собой. Данная патология предполагает использование определенных средств.
- Медикаменты (инъекции, средства внутреннего и наружного применения). Сюда можно отнести противовоспалительные (Нимесулид, Индометацин, Диклофенак) и лекарства для восстановления хрящевой ткани (Румалон, Хондроксид, Хондроитин). В некоторых случаях по необходимости назначают иммуностимуляторы и антибиотики. Также все случаи требуют приема: витаминов А, С, D, Е, магния, железа и кальция.
- Физиотерапевтические процедуры значительно улучшают работу обменных процессов хрящевой ткани. Они убирают воспаления, отек и предупреждают склерозирование суставных структур. В особенности эффективно лечение: фонофорез, радоновые ванны, магнитотерапия, грязи, озокерит, парафин. Но физиопроцедуры не проводятся при острой боли и тяжелых сопутствующих заболеваниях.
- Лечебная физкультура и массаж укрепляют суставы, а также мышцы и связки, которые его окружают. При этом физическая активность применяется умеренная, чтобы не перегружать больное место.
- Диета. Полноценное питание должно состоять из продуктов, содержащих оптимальное количество витаминов, белков и минералов, в которых имеется кальций. Это свежие овощи, творог, фрукты, твердый сыр, нежирное мясо, бобовые. Убрать из рациона следует: красное мясо, консервацию, алкогольные напитки, выпечку с кремами.
- Обувь должна быть удобной и ортопедической. Каблук с широкой основой, высотой не больше 3-4 см.
- Лишний вес. От него в обязательном порядке необходимо избавиться.
- Народные средства. Примочки, компрессы, мази со спиртом, прополисом, луком и травяными сборами.
При грамотном использовании всех вышеперечисленных средств, боль пройдет, и выздоровление наступит как можно быстрее.
Надеюсь, сейчас вы разобрались в вопросе почему хрустят суставы. Поделитесь этой информацией в соц. сетях со своими друзьями. И подписывайтесь на новости блога: будет еще много интересного!
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.
taiafilippova.ru
Почему в голеностопе хрустит
Физиологические причины хруста – дефекты соединительной ткани сустава. Формироваться они могут по самым разным причинам.
- Возрастные изменения в голеностопном сочленении. Ткани сустава просто износились и больше не справляются в полной мере со своими функциями.
- Травмы – при вывихах и растяжениях связки слабеют, голеностопный сустав становится патологически подвижным, его структура нарушается.
- Большие физические нагрузки – подъем тяжестей или активные занятия спортом могут спровоцировать хруст в голеностопном сочленении.
- Малоподвижный образ жизни. Суставные ткани в этом случае ослаблены и атрофированы, потому даже при выполнении простых движений без нагрузок сустав хрустит.
Зачастую сустав хрустит и пощелкивает при развитии суставных патологий разной природы.
При каких заболеваниях возникает хруст в голеностопном сочленении
Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава – самое распространенное заболевание, при котором часто слышны нетипичные звуки в голеностопном суставе, как при движениях, так и в состоянии покоя.
Артрит, артроз, бурсит, тенденит – все эти заболевания также можно подозревать, тем более, если неприятные звуки сопровождаются болью и отечностью, нарушениями подвижности конечности.
Любые суставные патологии при отсутствии своевременного лечения дают многочисленные осложнения, самое опасное из которых – блокада сустава, его полная скованность и, как следствие, потеря человеком способности самостоятельно передвигаться.
Поэтому при таком тревожном симптоме, как щелчки и похрустывания в голеностопе, нужно найти время посетить врача.
Методы лечения
Хруст сам по себе патологией не является – это лишь ее проявление. Потому лечение не может быть начато, пока не будет проведено обследование и не поставлен диагноз. Для этого назначаются МРТ или же рентгенография. Получив точное представление о состоянии суставов, врач определит дальнейшую тактику лечения.
Суставные заболевания можно лечить как консервативным, так и оперативным методом.
- Консервативные методы лечения. В первую очередь устраняется болевой синдром с помощью препаратов для внутреннего приема. Наружно используются различные мази с согревающим, противовоспалительным эффектом – например, индометациновая. Обязательно нужны хондропротекторы – лекарственные средства, защищающие хрящ от разрушений и ускоряющий восстановление его тканей и функций. Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, восполняют низкое количество синовиальной жидкости – она находится в суставной полости и питает хрящ. Следует приготовиться к длительному лечению, подобные лекарства действуют не сразу.
- Хирургическое лечение требуется, если пациент обратился к врачу слишком поздно и болезнь уже находится в очень тяжелой стадии. Или же если консервативные методы оказались неэффективными и патология прогрессирует. Восстановить функции сустава поможет операция по выравниванию его поверхности, которая становится шероховатой и сухой из-за недостаточного питания и патологических изменений. В некоторых случаях наоборот нужно иммобилизовать сустав навсегда – такая операция называется артродез. Но чаще проводится артропластика и эндопротезирование – замена износившихся суставных элементов новыми, искусственными.
Профилактические мероприятия
Для того, чтобы предотвратить развитие суставных заболеваний, потребуется куда меньше финансовых и временных затрат, чем потом на их лечение. Если человек занимается профессионально спортом и не может снизить нагрузки, врачи рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки, способствующие укреплению связок и поддержанию их эластичности.
Отличной профилактикой является лечебная суставная гимнастика. Выполнять упражнения рекомендуется каждый день, в утренние часы – это приводит мышцы в тонус, улучшает кровообращение и разрабатывает суставы, часто скованные после ночного отдыха.
Комплекс упражнений должен подобрать специалист с учетом физических возможностей пациента, выполнять их можно и в домашних условиях.
sustav.info
Причины возникновения хруста в голеностопе
Люди, у которых отмечается дефект соединительной ткани, страдают от слабости суставно-связачного аппарата. У них проявляется повышенная гибкость суставов, зачастую приводящая к их вывихам и подвыхихам.
Еще одной причиной возникновения хруста в голеностопе является малоподвижный образ жизни. Человеческий организм устроен так, что ему просто необходимы полноценные физические нагрузки. Из-за их отсутствия мышцы постепенно ослабевают и со временем могут даже атрофироваться. В результате таких атрофий проявляются хруст и щелканья в суставах. Также спровоцировать указанное явление могут и слишком активные тренировки, профессиональные занятия спортом и подъемы тяжестей.
Хруст в голеностопном суставе как симптом серьезного заболевания
Даже первые признаки хруста в голеностопном суставе должны насторожить человека. При своевременном обращении к специалисту и рационально подобранном лечении можно избежать довольно серьезных последствий, таких как артрит, артроз, бурсит, тендинит.
О данных заболеваниях суставов можно прочитать здесь.
Если пациенты отмечают у себя не только хруст, но и боль в суставах, то данные признаки могут свидетельствовать о развитии деформирующего остеоартроза. В таком случае врач назначает специальное исследование, по результатам которого прописывает курс приема хондропротекторов.
Как лечить хруст в голеностопном суставе
Если хруст сопровождается болью в голенстопе, то рекомендуется сразу же обратится к врачу. Лечение хруста в голеностопе начинают с консультации с грамотным врачом. Возможно, он порекомендует снижение физической активности или смену рода деятельности. Для установки точных причин специалист может назначить проведение МРТ суставов или рентгенологическую диагностику.
Методы лечения напрямую зависят от степени разрушения суставов. Иногда приходится применять даже оперативное вмешательство, в процессе которого проводят замену указанного органа.
Профилактика хруста в суставах
Наилучшим способом предотвратить возникновение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата считается их полноценная профилактика. Для этого не потребуются особые материальные либо временные затраты. Людям, которые долгое время занимаются профессиональным спортом, врачи советуют регулярно принимать специальные пищевые добавки, оказывающие влияние на полноценное восстановление и укрепление связок и суставов.
Еще одним действенным методом считается лечебная гимнастика, разработанная с учетом особенностей состояния здоровья пациента и характера течения заболевания. Выполнять такие упражнения необходимо каждый день в утренние часы. Они способствуют улучшению циркуляции крови и поднятию мышечного тонуса
О причинах хруста в суставах вы также можете узнать на видео.
sustaved.ru
Причины хруста в голеностопе
Хрустит голеностопный сустав по разным причинам, и свидетельствует это о разных состояниях:
- последствия травмы,
- недостаток движений,
- заболевание сустава или соединительной ткани.
- Травма как причина хруста в суставе
Голеностопный сустав довольно часто подвергается травмированию. Это могут быть вывихи, подвывихи, переломы, растяжения и разрывы связок. Любая травма требует лечения, поэтому обязательно нужно обращаться к врачу. Очень важно дать суставу покой после травмы, с этой целью накладывают гипс или лангетку. Качественная иммобилизация позволяет поврежденным тканям быстрее восстановиться. Если после выздоровления голеностопный сустав хрустит и щелкает, то возможно, требуется дополнительное обследование и лечение.
Травму голеностопного сустава можно получить во время очень активных занятий спортом или при тяжелой физической работе. При этом, происходит хроническое травмирование из-за перегрузок, которое человек может ощутить только через некоторое время. В таких случаях хруст в суставе – это сигнал, который нельзя игнорировать.
Малоподвижный образ жизни
Наш организм рассчитан на активные движения, поэтому недостаток физической нагрузки тоже чреват появлением проблем. Если у человека сидячий образ жизни, он мало ходит, не занимается никакими видами спорта, то мышцы постепенно слабеют. Из-за этого они хуже поддерживают сустав, кроме того, при меньшей активности уменьшается и кровоснабжение тканей сустава. В результате ткани изменяют свою структуру, а в суставе появляются щелканья, хруст.
Заболевания
Если голеностопный сустав щелкает, это может быть свидетельством одного из возможных заболеваний. Данная причина хруста в суставе самая серьезная, она требует врачебной помощи как можно быстрее. Хруст в суставе появляется при следующих заболеваниях:
- дефекты соединительной ткани,
- бурсит,
- артроз,
- тендинит.
Похрустывания в суставе могут быть самым первым признаком одного из этих заболеваний. Если вовремя обратиться за помощью, то можно избежать многих очень неприятных последствий. Некоторые заболевания, например, артроз, могут развиваться очень быстро и приводить к значительным разрушениям суставных тканей. Это может быть чревато даже инвалидностью. Если вы ощущаете хруст и болезненность в голеностопе, то велика вероятность, что заболевание уже на продвинутой стадии.
Что делать?
Если ваш сустав хрустит только эпизодически, хруст не сопровождается болью или изменением подвижности, то, скорее всего, это ваш вариант нормального состояния сустава. Если же присутствует боль, недавно была травма, сустав стал более подвижным, то нужно обращаться к специалисту.
Методы диагностики:
- Сбор анамнеза,
- Рентген сустава,
- МРТ,
- Артроскопия.
Чаще всего бывает достаточно рентгена и МРТ для выяснения состояния сустава. Если диагностируется заболевание, то может понадобиться артроскопия, чтобы осмотреть сустав изнутри и сделать анализ синовиальной жидкости.
Методы лечения:
- Медикаментозная терапия (противовоспалительные, хондропротекторные препараты),
- Хирургическое вмешательство,
- Физиотерапия,
- Лечебная гимнастика.
Хорошей профилактикой хруста в суставах и развития негативных последствий заболеваний является активный образ жизни. Нужно обеспечить себе полноценное питание, достаточный питьевой режим и адекватные физические нагрузки. У каждого это может быть что-то свое: танцы, фитнес, бег, езда на велосипеде, активные пешие или лыжные прогулки. Если выбрать то, что будет доставлять удовольствие, тогда не придется заставлять себя заниматься.
tvoyaybolit.ru
Что вызывает хруст в суставах? Давайте подробно разберем этот интересный и важный вопрос. При движениях перемещаются различные части сустава, что нередко вызывает различные звуки, которые напоминают треск или хруст. Наиболее часто такие звуки производят колени, лодыжки или позвоночник. У некоторых людей хрустят суставы кистей и пальцев. Наиболее часто хруст в суставах напрямую связан с повышенной подвижностью, что называют гипермобильностью. Такое врожденное состояние часто встречается у молодых женщин, поскольку у них в организме вырабатывается более растяжимый измененный коллаген. А это становиться причиной изменения множества тканей, и особенно – суставов. Так что же конкретно вызывает этот пресловутый хруст?
Возможные причины
Насколько это опасно?
Большая часть специалистов считает, что нужно лечить суставы, в случаях, когда хруст сопровождают болевые или неприятные ощущения. По всей видимости – это может говорить о разрастании костной ткани. А в случаях, когда хруст и треск слышен при движении в суставах колен, лодыжек, позвоночника или пальцев, но при этом нет болевых ощущений – скорей всего можно не волноваться. Строение данных суставов, костей и связок таково, что даже малейшее движение может стать причиной треска, при полностью здоровых суставах. Позвонки, например малоподвижны, а лодыжка состоит из трех костей.
Профилактика
Чаще всего хруст, а после заболевания в суставах становятся следствием малоподвижного образа жизни. Если ваша работа требует долгого пребывания в одном положении (стоя или сидя), следует ввести такое правило: вставать и двигаться каждые час-полтора. Если, к примеру, лектор итак стоит, то ему есть смысл приучить себя ходить, либо как минимум регулярно переносить вес на одну из ног, давая возможность другой ноге расслабиться и получить отдых. В офисе можно практиковать “производственную гимнастику”: подняться, сделать повороты головы, вращение руками, несколько раз сжать кулаки, подвигать плечами.
Было бы отлично выделить для занятий спортом 2-3 раза в неделю. Однако нужно помнить, что больше всего проблем с суставами может появиться в наиболее травматичных видах спорта. Наверное, наилучшим способом профилактики будет плавание или йога.
Проблемы с суставами больше всего беспокоят людей, которые страдают от избыточного веса, чаще и больше у них страдает позвоночник и ноги. В данном случае нагрузку на суставы снизит уменьшение веса (физические упражнения, диета).
Правильно подобранные физические упражнения могут остановить артроз еще на ранних этапах и даже стимулировать рост хрящевой ткани. Тренировки помогают сделать лучше кровоснабжение тканей и мышц, которыми окружен сустав, они же восстанавливают обменные процессы и обеспечивают доставку кислорода к хрящам.
Борьба с болью
Когда врачи обнаруживают артроз, нередко они назначают хондропротекторы. Данные препараты, как правило, содержат два действующих вещества – глюкозамин и хондроитин. Эффективность и переносимость у них довольно высока. Такие препараты помогают сделать естественное разрушение более медленным, способствуя тем самым нарастанию в суставе хрящевой ткани. Часто вместе с хондропротекторами назначают сосудорасширяющие препараты, чтобы улучшить в суставных тканях кровообращение.
Курс солевых ванн также может принести хорошую пользу. Богатые микроэлементами соли добавляются в горячую воду, иногда с экстрактами различных растений (ромашки, шалфей, сосны). После ванны можно втереть в суставы масло пихты. Когда кроме треска и хруста в суставах постоянно чувствуется боль – нужно сразу обратиться к врачу.
hvat.ru