Локоть строение

Организм человека представляет собой слаженную систему. Благодаря правильному устройству его частей, осуществляются все функции, необходимые для жизнедеятельности. Основной опорой организма является скелет. Следующей важнейшей составляющей считаются суставы и связки. Благодаря этим образованиям люди способны совершать любые движения.

Суставы верхних конечностей многочисленны. Большая их часть наблюдается в области кистей и пальцев рук. Тем не менее, для того чтобы привести всю верхнюю конечность в движение, затрачивается работа трёх основных суставов: плечевого, локтевого и лучезапястного. Анатомия данных образований сложна, потому что они имеют в своём составе множество частей (кости, связки, мышцы, нервы и сосуды).

image

Что собой представляет локтевой сустав?

Анатомия локтевого сустава, плечевого сустава, так же как и лучезапястного, представляет собой слаженный механизм, имеющий несколько составляющих. Каждое из этих образований является важным. Только благодаря правильному строению всего сустава, он может осуществлять свои функции. Аномалии или заболевания костной ткани или связочного аппарата ведут к нарушениям движений верхней конечности. То же касается и патологий сосудов и нервов.

Анатомия локтевого сустава включается 3 кости, несколько связок, капсулу и мышцы. Для функционирования каждого из этих образований необходимо кровоснабжение и иннервация. Как и любая часть тела, имеет сосуды и нервы и локтевой сустав.

Анатомия его создана так, чтобы все составляющие совместно осуществляли единую функцию – движение конечности. Вообще, понятие «локоть» включает в себя не только сустав, но и предплечье. Благодаря слаженной работе этих образований, он может осуществлять следующие функции:

  1. Сгибание верхней конечности.
  2. Пронация и супинация.
  3. Разгибание руки.
  4. От- и приведение предплечья.

Кости и суставы локтя

Анатомия локтевого сустава трудна, так как он относится к сложным сочленениям. В первую очередь это обусловлено тем, что в его состав входят 3 кости. Помимо этого, каждая из них соединена при помощи мелких суставов. Все они находятся под специальной капсулой – сумкой.

Наглядно рассмотреть данное образование можно в специальном атласе. Там можно увидеть все сочленения, из которых состоит локтевой сустав. Анатомия (фото, находящиеся в атласе, помогают лучше разобраться в ней) данного образования представлена там в различных ракурсах и срезах, чтобы было понятно всё его устройство.

image

Кость, входящая в описываемый сустав и расположенная сверху (проксимально), называется плечевой. Она начинается от лопаточной впадины и заканчивается на уровне локтя. Относится к трубчатым костям скелета. Если рассмотреть её в поперечном срезе, то можно увидеть, что нижняя часть имеет форму треугольника. В этой зоне имеется суставная поверхность. Её средняя часть соединена с локтевой костью и образует небольшой сустав. Он носит название – плечелоктевого сочленения.

Сбоку (латерально) находится соединение с лучевой костью. Там тоже имеется сустав, носящий название плечелучевого сочленения. Две кости, входящие в состав локтевого сустава с дистальной стороны, тоже соединены между собой. Они образуют третье сочленение – проксимальное лучелоктевое. И все вместе перечисленные образования покрыты сумкой.

Какими связками образован локоть?

Помимо костей, анатомия локтевого сустава включает связочный аппарат. Он представляют собой волокна соединительной ткани, которые тоже необходимы для осуществления движений. Здесь имеются следующие связки:

  1. Лучевая коллатеральная. Она начинается от выступающей части (мыщелка) локтевой кости, который расположен с боковой стороны. Далее, связка спускается ниже и огибает головку лучевой кости. После этого она прикрепляется к вырезке на ней.
  2. Локтевая коллатеральная. Как и первая, берёт начало от мыщелка плечевой кости (внутреннего). После этого она опускается вниз. Заканчивается данное образование в блоковидной вырезке.
  3. Кольцевидная связка лучевой кости. Она находится между передней и задней частью вырезки. Волокна этой связки охватывают лучевую кость, тем самым прикрепляя её к локтевой.
  4. Квадратная. Способствует соединению шейки лучевой кости с вырезкой локтя.
  5. Межкостная перепонка предплечья. Представляет собой плотную соединительную ткань, которая необходима для фиксации. Занимает всё пространство между локтевой и лучевой костью.

Мышцы, входящие в состав локтевого сустава

Мышцы – это органы, благодаря которым человек может совершать сгибание и разгибание конечностей. Анатомия локтевого сустава включает в себя поперечнополосатую мускулатуру, хотя мышцы не входят в состав самого сочленения. Тем не менее они являются его неотъемлемой частью, так как без них сустав не может осуществлять свою функцию. Мышцы расположены в проксимальной и дистальной области, то есть выше и ниже самого сочленения. Среди них:

  1. Плечевая. Она расположена немного выше сустава. Благодаря ей осуществляются сгибательные движения предплечья.
  2. Двуглавая мышца (бицепс). Начинается в верхней части плечевой кости, хорошо прощупывается при напряжении руки. Относится к группе сгибателей.
  3. Трёхглавая. Отвечает за движение предплечья.
  4. Локтевая мышца. Необходима для разгибания сустава.
  5. Локтевой сгибатель запястья.
  6. Круглый пронатор. Участвует в сгибании предплечья.
  7. Длинная ладонная мышца. У некоторых людей она отсутствует. Данная мышца необходима для разгибания предплечья и ладони.
  8. Поверхностный сгибатель пальцев.
  9. Плечелучевая мышца. Отвечает за повороты и сгибание.
  10. Мышца-супинатор. Она расположена в костной области предплечья.
  11. Длинный и короткий лучевой разгибатель.

Благодаря всем им верхняя конечность осуществляет движения. Поэтому их также следует отнести к анатомическим образованиям локтя. Ведь мышцы участвуют в движении предплечья.

Что такое сумки локтевого сустава: анатомия

Все анатомические образования локтевого сустава заключены в так называемую сумку. Она состоит из синовиальной оболочки, внутри которой находится жидкость. В полость сумки входят все 3 сочленения костей. В результате и образуется единый сустав – локтевой.

В свою очередь, каждое из трёх небольших сочленений тоже заключено в сумки. Кстати, данная оболочка присутствует во всех суставах нашего тела. Она защищает кости и связочный аппарат от повреждений. А жидкость, находящая внутри сумки, необходима для смазки суставных поверхностей. Благодаря синовиальной жидкости кости и сочленения не повреждаются при столкновении (в процессе движений).

Какие артерии кровоснабжают локоть

Для того чтобы все образования, входящие в состав локтя, функционировали, необходим приток крови. Он осуществляется с помощью трёх крупных сосудов. Среди них: плечевая, локтевая и лучевая артерии. Каждая из них, в свою очередь, имеет ответвления. В целом локтевой сустав кровоснабжается 8 артериями, отходящими от трёх основных. Часть из них обеспечивает кислородом мышцы. Другие кровоснабжают кости и суставы.

Все эти сосуды образуют сеть – анастомоз. В результате при поражении одного из них кровь всё равно поступает к органу. Тем не менее анастомозы между артериями не всегда помогают при ранениях. Это объясняется тем, что сильное кровотечение из сети сосудов сложно остановить.

Все артерии расположены на поверхности сумки сустава. Благодаря им всё сочленение питается кислородом.

Вены локтевого сустава

Венозная система распространена по всему организму. Не является исключением и анатомия локтевого сустава. Венозный отток от образований, составляющих данное сочленение, осуществляется одноимёнными (с артериями) сосудами. То есть кровь, богатая углекислым газом, из области сустава возвращается в сердечную систему. Выделяют следующие сосуды, осуществляющие отток:

  • нижнюю и верхнюю локтевые коллатеральные — они являются ответвлениями от плечевой вены;
  • возвратную локтевую — она имеет 2 ветви (переднюю и заднюю). Обе они входят в состав локтевой вены;
  • межкостную возвратную;
  • возвратную лучевую — в кровоснабжении локтя участвует 1 её ветвь;
  • срединную и лучевую коллатеральную.

По этим сосудам осуществляется отток крови в бассейны трёх основных вен. Они называются так же, как и артерии: лучевая, локтевая и плечевая. Все они впадают в крупную подмышечную вену.

Анатомия локтевого сустава: лимфоотток (сосуды и узлы)

Лимфатическая система состоит из сосудов и протоков. Также в организме имеется несколько групп крупных периферических узлов. Среди них: подмышечные, локтевые, паховые и другие скопления лимфоидной ткани. Помимо этого, существуют и мелкие узлы.

Отток лимфы осуществляется по глубоким сосудам. Они проходят рядом с артериями и венами верхней конечности. Лимфатические сосуды руки начинаются с ладонной сети, проходят вдоль костей и впадают в локтевые узлы. Далее отток продолжается на уровне плеча. Затем жидкость собирается в подмышечных лимфатических узлах. После этого происходит отток к подключичному стволу. Далее – в правый и левый лимфатические протоки.

Иннервация плечевого и локтевого суставов

Чтобы понять, как именно осуществляются движения предплечья, необходимо изучить такой раздел как анатомия локтевого сустава. Иннервация данного сочленения представлена тремя основными образованиями. Они, в свою очередь, подразделяются на мелкие ветви.

По передней стороне локтя проходят лучевой и срединный нерв. Первый – выполняет 2 функции. Он приводит в движение разгибательные мышцы локтевого и лучезапястного сустава, а также отвечает за чувствительность задней стороны предплечья и половины кисти. Срединный нерв проходит практически через всю верхнюю конечность. В основном, он приводит в действие мышцы-сгибатели ладони и пальцев, а также – круглый пронатор. Третий крупный нерв – локтевой. В дистальном отделе он переходит в ладонную ветвь, которая приводит в движение 4 и 5 пальцы. Проксимальная его часть иннервирует мышцы предплечья.

Анатомические особенности строения локтя у детей

Анатомия локтевого сустава у детей не отличается от взрослых. Тем не менее, данное сочленение у ребёнка больше подвержено травматизму. И чаще всего встречаются вывихи локтевого сустава. Это связано с тем, что синовиальная ткань у детей не достаточно сформирована, в отличие от взрослых. В результате растягивания руки у малышей происходит подвивых головки лучевой кости. В основном, данное явление наблюдается в возрасте от 1 до 3 лет. И при этом чаще встречается у девочек.

Каким образом устроен локтевой сустав у собак

Анатомия локтевого сустава собаки схожа с человеческой. Это сочленение является проблемным для животных и ветеренаров. Особенностью локтя у собак считается предрасположенность суставной ткани к дисплазии. Данное заболевание распространено среди многих пород. Оно относится к врождённым аномалиям развития. При дисплазии происходит постепенное разрушение тканей, в результате чего патология приводит животное к хромоте.

dayswoman.ru

Слабые места

Там, где капсула прикрепляется к лучевой кости её внутренняя поверхность образует углубление — мешковидную сумку, которая направлена вниз. Здесь суставная оболочка истончается. Она и является слабым местом локтевого сустава. Когда он воспаляется, в сумке скопляется гнойное отделяемое. Если она разорвется, деструктивный процесс может проникать в другие ткани, например, в жировую клетчатку предплечья.

Кроме связочного аппарата, сустав усиливается также мускулатурой. Но сзади и сверху капсулы, по бокам от отростка локтевой кости, она не укрепляется никакими мышцами. Эта область является вторым слабым местом.

Анатомия сустава

Плечелоктевое сочленение, как понятно из названия, соединяет плечевую и локтевую кости. Сустав является по форме блоковидным и комбинируется по движениям с плечелучевым. Соединение происходит с помощью отростка на плечевой кости в виде блока и подходящей к нему вырезки на лучевой. Он, благодаря своему строению, совершает работу только по фронтальной оси, обеспечивая возможность суставу сгибаться и разгибаться.

Связь плечевой и лучевой кости в плечелучевом соединении происходит посредством головки мыщелка и ямки головки соответственно. Хотя сустав имеет форму шара, он может двигаться вокруг фронтальной оси (сгибаться и разгибаться) и вертикальной (вращаться).

Проксимальное лучелоктевое сочленение образовано с помощью суставной окружности лучевой и вырезкой локтевой костей, по форме напоминает цилиндр. Его строение обусловливает то, что в нем реализуются только такие движения, как вращения внутрь и наружу.

Взаимосвязь трех элементов локтевого сустава обеспечивает необходимый объем движений.

Связки и объем движений

Фиксирующий аппарат является общим для всего локтевого сустава, как и капсула. Связки укрепляют соединение и не позволяют совершить в нем чрезмерные движения, например, боковые. Этим свойством они придают стабильность данному сочленению. В анатомии выделяют две коллатеральные (справа и слева от сустава) и кольцевую связки.

Благодаря комбинации 3 простых суставов, их форме и связочному аппарату, который ограничивает боковые движения, в локтевом соединении возможны такие движения, как сгибание и разгибание. Кроме этого, в результате совместного действия проксимального (верхнего) и дистального (нижнего) лучелоктевых суставов, реализуется вращение предплечья внутрь и наружу относительно плечевой кости.

Можно сделать вывод, что соединение является довольно подвижным. Это дает возможность человеку совершать четкие и целенаправленные действия. Именно поэтому восстановление локтевого сустава после травматического воздействия или воспалительного процесса имеет важное значение.

Мышечный аппарат

Совершение движений невозможно без такого важного составляющего элемента анатомии, как мышцы. Большая часть мускулатуры локтя находится на плечевой кости и предплечье, и поэтому начинаются далекого от самого соединения. Перечислим группы мышц, действующих на локтевой сустав:

  1. В сгибания участвуют бицепс плеча, плечевая мышца, плечелучевая, круглый пронатор.
  2. Разгибание совершают трицепс плеча и локтевая мышца.
  3. При вращении внутрь работают такие мышцы, как круглый и квадратный пронаторы, плечелучевая мышца.
  4. Вращение наружу осуществляют супинатор, бицепс плеча и плечелучевая мышца.

Они представлены группами, которые перемещают конечность в одном направлении. В анатомии их называют мышцы-агонисты. Та мускулатура, которая совершает работу в противоположных направлениях является мышцами-антагонистами. Эти группы обеспечивают координацию движений верхней конечности.

Именно сбалансированное расположение и строение мышц дает возможность человеку совершать целенаправленные действия и регулировать силу сокращения.

Кровоснабжение и венозный отток

Кровь поступает к составляющим элементам сочленения и мышцам с помощью локтевой артериальной сети, которая образуется 8 ветвями и лежит на поверхности суставной капсулы. Они отходят от крупных плечевой, локтевой и лучевой артерий. Данное соединение различных сосудов называют анастомозом. Такая анатомия кровоснабжения локтя обеспечивает достаточный приток крови локтевой области, если какая-либо из крупных артерий, питающих сустав, перестает функционировать. Но одним из негативных моментов артериальной сети является большая вероятность кровотечения при ранении сосудов, которое сложно остановить.

Венозный отток осуществляется по венам, одноименным с артериями, которые осуществляют питание.

Нервные образования

Иннервация мышечного аппарата, совершающего движения в локтевом соединении, происходит благодаря 3 нервным образованиям: лучевому нерву, проходящему по передней поверхности локтевой области, срединному нерву, идущий также спереди, и локтевому, который следует по задней поверхности области.

Клиническая роль соединения

Локтевой сустав, наряду с плечевым, имеет очень важное значение в жизни человека. Благодаря ему возможно выполнение как бытовых, так и профессиональных действий. Если при заболевании или травме не проводить правильного лечения, то нарушение функций столь значимого анатомического образования приводит к большим трудностям, которые ухудшают качество жизни человека.

Заболевания локтя могут возникать в результате травматических и инфекционно-воспалительных изменений. К ним можно отнести:

  • артриты – острое или хроническое воспаление;
  • бурситы – воспаление слизистых сумок;
  • эпикондилиты («теннисный локоть», «локоть гольфиста») – воспаление надмыщелка плечевой кости;
  • ушибы, вывихи, растяжения связок, переломы.

Главный симптом заболеваний локтевого соединения – это боль. Наиболее часто с этим сталкиваются люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и регулярными путешествиями. Также это частое явление среди людей, которые ввиду своей профессиональной деятельности вынуждены испытывать тяжелые физические нагрузки. Особенное строение и кровоснабжение повышает восприимчивость сустава к травмам. Поэтому очень важно, особенно упомянутым группам риска, профилактировать развитие заболевания и вовремя обращаться к врачу.

Для оценки состояния сустава наиболее информативным исследованием является артроскопия. Она является безопасной операцией с минимальным повреждениями, при которой производят проколы и с помощью видеоаппаратуры осматривают сустав изнутри.

medotvet.com

Локтевой сустав, articulatio cubiti. В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости и проксимальные концы локтевой и лучевой костей. Сочленяющиеся кости образуют три сустава, заключенные в одну капсулу (сложный сустав): плечелоктевой, art. humeroulnaris, плечелучевой, art. humeroradialis, и проксимальный лучелоктевой, art. radioulnaris proximalis. Последний функционирует вместе с соименным дистальным сочленением, образуя комбинированный сустав.

Плечелоктевой сустав представляет собой блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Суставная поверхность со стороны плеча образуется блоком, trochlea; находящаяся на нем выемка (направляющая бороздка) располагается не перпендикулярно оси блока, а под некоторым углом к ней, вследствие чего получается винтовой ход. С блоком сочленяется incisura trochlearis локтевой кости, которая имеет гребешок, соответствующий таковой же выемке на блоке плечевой кости.

Плечелучевой сустав образуется сочленением capftulum humeri с ямкой на головке лучевой кости и является по форме шаровидным, но фактически движение в нем совершается только вокруг двух осей, возможным для локтевого сустава, так как он является лишь частью последнего и связан с локтевой костью, которая ограничивает его движения. Проксимальный лучелоктевой сустав состоит из сочленяющихся между собой circumferentia articularis radii и incisura radialis ulnae и имеет цилиндрическую форму (вращательный сустав первого типа).

Суставная капсула на плечевой кости охватывает сзади две трети локтевой ямки, спереди венечную и лучевую, оставляя свободными надмыщелки. На ulna она прикрепляется по краю incisura trochlearis. На луче фиксируется по шейке, образуя спереди выпячивание синовиальной оболочки — recessus sacciformis. Спереди и сзади капсула свободна, с боков же имеются вспомогательные связки: lig. collateral ulnare со стороны ulnae и lig. collateral radiate со стороны луча, расположенные по концам фронтальной оси и перпендикулярно ей. Lig. collateral ulnare начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется по всему медиальному краю incisura trochlearis ulnae. Lig. collaterale radiale начинается от латерального надмыщелка плеча, двумя ножками охватывает спереди и сзади головку лучевой кости и прикрепляется у переднего и заднего края incisurae radialis ulnae. Промежуток между обеими ножками занят фиброзными волокнами, которые дугообразно огибают шейку и головку луча, не срастаясь с ними. Волокна эти носят название lig. annulare radii. Благодаря такому положению кольцевидной связки, в горизонтальной плоскости, перпендикулярно вертикальной оси вращения, связка направляет движение луча вокруг этой оси и удерживает его без помехи для вращения.

Движения в локтевом суставе двоякого рода. Во-первых, в нем совершаются сгибание и разгибание предплечья вокруг фронтальной оси; эти движения происходят в сочленении локтевой кости с блоком плечевой кости, причем движется и лучевая кость, скользя по capitulum. Объем движения вокруг фронтальной оси равен 140°. Второе движение состоит во вращении лучевой кости вокруг вертикальной оси и происходит в плечелучевом суставе, а также в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах, которые, таким образом, представляют собой одно комбинированное вращательное сочленение. Так как с нижним концом луча связана кисть, то последняя следует при движении за лучевой костью.

Движение, при котором вращающаяся лучевая кость перекрещивает под углом локтевую, а кисть поворачивается тыльной стороной кпереди (при опущенной руке), называется пронацией, pronatio. Противоположное движение, при котором обе кости предплечья располагаются параллельно друг другу, а кисть повернута ладонью кпереди, называется супинацией, supinatio.

Объем движения при пронации и супинации предплечья равняется приблизительно 140°. Способность костей предплечья к пронации и супинации, имевшаяся в зачаточной форме у животных, усовершенствовалась у приматов в связи с лазанием по деревьям и увеличением хватательной функции, но наивысшего развития достигла лишь у человека под влиянием труда. На рентгенограммах области локтевого сустава получается одновременное изображение дистального отдела плечевой кости и проксимальных отделов костей предплечья. На заднем и боковом снимках видны все описанные выше детали этих отделов. На боковом снимке trochlea и capitulum humeri наслаиваются друг на друга, вследствие чего тени этих образований имеют вид концентрических кругов. Хорошо видны «рентгеновские суставные щели» articulatio humeroulnaris, articulatio humeroradialis, art. radioulnaris proximalis. На задней рентгенограмме особенно ясно заметна щель плечелучевого сустава, на боковом снимке прослеживается на всем протяжении щель плечелоктевого сустава.

Локтевой сустав получает артериальную кровь из rete articulare, образованной аа. collaterals ulnares superior et inferior (из a. brachialis), a. collateralis media и collateralis radialis (a. profunda brachii), a. recurrens radialis (из a. radialis), a. recurrens interossea (из a. interossea posterior), a. recurrens ulnaris anterior et posterior (из a. ulnaris). Венозный отток по одноименным венам происходит в глубокие вены верхней конечности — vv. radiales, ulnares, brachiales. Отток лимфы происходит по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici cubitales. Иннервацию капсулы сустава обеспечивают n. medianus, n. radialis, n. ulnaris.

www.eurolab.ua

Анатомия локтевого сустава

Ввиду нетипичного строения, локтевой сустав принадлежит к сложным сочленениям, поскольку в его образовании участвуют 3 кости: плечевая, локтевая, лучевая. Они образуют соединение из нескольких суставов, которые располагаются в одной капсуле:

  • плечелоктевой;
  • плечелучевой;
  • проксимальной лучелоктевой.

Все компоненты, входящие в состав локтевого сустава, покрыты гиалиновым хрящом, за счет чего соединение не теряет своей подвижности и защищено от повреждений.

Локтевая кость и ее строение

Локтевая кость играет важную роль в строении всего сустава. Она имеет трехгранную форму с расширением на концах. На внешней и внутренней ее поверхностях есть специальные вырезки для соединения с лучевой и плечевой костями. Эти вырезки ограничены с двух сторон отростками: передним, или венечным, и задним – локтевым.

Также имеются специальные выступы с бугристой поверхностью для крепления сухожилий мышц руки. Соединение с лучевой костью приходится на нижнюю часть локтевой, в месте ее утолщения. Это важное и уязвимое место, которое называется головкой локтевой кости.

При травмах и повреждениях этой части теряется двигательная способность руки: процесс сгибания и разгибания становится невозможным. На задней поверхности этой головки имеется шиловидный отросток. Человек может запросто прощупать эту кость под кожей.

Плечевая кость и ее строение

Плечевая кость по своему строению трубчатая и длинная. Она выполняет важные функции, несмотря на простое строение. Она начинается от плечевого сустава и продолжается до самого сгиба локтя. Нижняя ее часть имеет трехгранную форму.

Место, где локтевая и плечевая кость сходятся вместе, называется блоком. Над блоком плечевая кость имеет венечную ямку, над мыщелком – лучевую, а сзади — локтевую, к которой примыкает локтевой отросток. Форма полушара, которую имеет верхний конец кости плеча, повернута в сторону лопатки. Это приспособление и есть головка плечевой кости. На ней имеются выступы, которые необходимы для крепления мышц и связок. Их можно запросто нащупать рукой.

Строение лучевой кости

Одной из костей предплечья является лучевая. Она имеет несложную анатомию. Нижний ее конец широкий, постепенно сужающийся к середине. Самое узкое место – шейка, имеет бугристую поверхность, к которой крепятся сухожилия. Для соединения с выступами плечевой кости в верхней части имеются специальные выемки, нижний конец лучевой кости сочленяется с костями запястья.

В месте соединения с запястьем находится шиловидный отросток, который можно пощупать рукой через кожу. Еще одним важным моментом является ограничение межкостного пространства предплечья, оно обеспечено локтевой и лучевой костями, которые острыми краями направленны друг на друга.

Строение локтевого сустава как комплексного сочленения

Локтевой сустав образован из 3 небольших сочленений: плечевого, лучевого и проксимального. Их объединяет общая капсула. Локтевой сустав отвечает за вращательные движения руки. Они осуществляются специальными группами мышц, которые называются пронаторами и супинаторами. Различие между этими мышцами в том, что они управляют движениями руки каждая в свою сторону с амплитудой в 140 градусов.  Они играют огромную роль, поскольку при малейшем движении руки вступают в работу. Если нарушено функционирование сустава, то выполнение действий будет неправильным. Если тонус мышечных тканей у человека слабый, то возможно получится выгнуть локоть в другую сторону. У человека с развитой мускулатурой разгибание происходит не полностью, поскольку тонус мышц повышен.

Связочный аппарат локтевого сустава

Основная функция связок, удерживать локтевой сустав. Там располагаются две основные коллатеральные связки:

  1. Локтевая — находится между внутренним выступом на поверхности мыщелка плеча и костной выемкой на локтевой кости, не позволяет скручиваться локтю. Травма такой связки проявляется как растяжение или разрыв. При растяжении возникает боль, при разрыве не функционируют.
  2. Лучевая – берет начало от внешнего надмыщелка плечевой кости, затем расходится на две части: один пучок волокон охватывает основание лучевой кости, образуя кольцевую связку, а другой – закрепляется на локтевой кости.

Коллатеральные связки блокируют боковые смещения в локтевом суставе человека.

Мышцы, которые отвечают за движение в локтевом суставе

Благодаря мышцам в суставе локтя возможны такие движения, как:

  • разгибание и сгибание предплечья;
  • супинация и пронация предплечья (либо вращение).

Исходя из этого, мышцы, участвующие в произведении движений в локтевом суставе, разделяются на 4 функциональных группы. Некоторые мышцы осуществляют несколько функций, поэтому могут одновременно входит в различные функциональные группы.

Сгибатели предплечья

Эти мышцы выполняют сгибание предплечья, располагаются кпереди от поперечной оси сустава локтя. К сгибателям предплечья принадлежат такие мышцы:

  1. плечелучевая;
  2. плечевая;
  3. бицепс.

Разгибатели предплечья

Данная группа мышц отвечает за разгибание предплечья. Разгибатели предплечья располагаются кзади от поперечной оси локтевого сустава и включают такие мышцы:

  1. локтевая;
  2. трехглавая (плечевая).

Пронаторы предплечья

К этой группе принадлежат мышцы, которые отвечают за вращение предплечья снаружи вовнутрь. Данная группа мышц объединяет:

  1. плечелучевую;
  2. квадратный пронатор;
  3. пронатор круглый.

Супинаторы предплечья

Эти мышцы обеспечивают вращение предплечья изнутри кнаружи. К супинаторам предплечья относят:

  1. супинатор-мышца;
  2. плечелучевая;
  3. бицепс.

Локтевой сустав на рентгеновском снимке

В ряде случаев для выявления патологии костно-суставного аппарат врачи назначают проведение рентгенологического исследования области повреждения. Локтевой сустав не исключение. Снимок этой области человеческого скелета выполняют в двух проекциях: сбоку и сзади.

На нормальной рентгенологической картине контуры всех трех сочленений, образующих локтевой сустав, ровные, а суставные щели имеют приблизительно одинаковую толщину. Различают плечелучевую, плечелоктевую и лучелоктевую суставные щели. У детей могут определяться во всех трех костях ядра окостенения.

sustavam.ru

Анатомическое строение локтевого сустава

Структура локтевого сустава отличается необычной анатомией, представляя собой уникальное соединение трех разных видов простых сочленений:

  • плечелоктевого (блоковидного, с одной осью);
  • плечелучевого (шаровидного, с вертикальной и фронтальной осью);
  • лучелоктевого (цилиндрического, с вертикальной осью).

Общая суставная капсула объединяет и фиксирует независимые суставы, поверхности которых полностью покрыты хрящевой тканью. Передняя и задняя часть довольно тонкая и не защищена от повреждений. Боковая область капсулы усилена связками. Основное крепление находится в области плечевой кости, достигая предплечья.

Синовиальная мембрана состоит из складок и бурса, которые оказывают влияние на плавность движений и защищают соединения без хрящевой оболочки, расположенные в суставе. Воспалительные процессы и повреждения данной области, могут стать причиной развития заболевания — бурсита локтя.

Соединительные волокна локтевого сустава обеспечивают необходимую фиксацию, защиту соединения и представлены:

  • локтевой и лучевой коллатеральной связкой;
  • кольцевой лучевой кости;
  • межкостной перепонкой предплечья;
  • квадратной связкой.

Мышечный каркас локтевого сочленения состоит из различных тканей сгибателей и разгибателей. Слаженная работа таких мышц обеспечивает возможность выполнения локтевых движений с особой точностью.

Диагностические методы

Выявить нарушения и патологии в области локтевого сустава помогут несколько диагностических методик. Оценить состояние, и определить необходимость проведения инструментальных обследований сможет только врач.

Основные диагностические меры включают:

  1. Внешний осмотр, пальпация. Покраснение, отечность, блеск и натяжение кожного покрова, жар в области сочленения могут являться признаками развития патологии. Любые деформации и узелковые образования свидетельствуют о вероятности наличия нарушений. Пальпация в расслабленном состоянии поможет выявить отек, целостность и форму соединения, хруст и болезненные ощущения при движении.
  2. Рентгенография. Данный метод является одним из наиболее распространенных способов определения состояния локтевого сустава. Выполнение снимков рекомендуется производить в двух проекциях, что позволит обнаружить патологические изменения в костной ткани сочленения. Воспалительные процессы в мышечных компонентах локтя при рентгенографии выявить невозможно.
  3. Томография. Исследование при помощи компьютерной, или магниторезонансной томографии открывает возможность выявления и визуализации любых патологических изменений, процессов костной структуры, мышечных тканей локтя.
  4. Ультразвуковое исследование. Диагностический метод УЗИ отличается безопасностью, скоростью получения результатов и высокой степенью информативности. Благодаря поверхностному расположению локтевого сустава способ исследования позволяет выявить ранние стадии патологии.
  5. Артроскопия. Принцип современного метода обследования заключается в выполнении инвазии при помощи специальной камеры, введенной через небольшой надрез в области локтевого соединения. Изображение выводится на монитор, где может кратно увеличиваться. Артроскопия позволяет выполнить внутренний осмотр сустава и обнаружить структурные повреждения.
  6. Пункция. Накопление в полости локтевого сочленения экссудата потребует точного определения возбудителя воспаления, путем исследования жидкости. Пункция позволяет провести диагностику и устранить избыточные накопления, или ввести медикаментозный препарат с противовоспалительным, антибактериальным действием.

Проведение своевременной диагностики поможет выявить заболевание, определить анамнез и начать адекватную терапию патологии. Качественное обследование на ранних стадиях болезни предупредит развитие нарушений и осложнений.

Заболевания локтевого сустава

Болезненные ощущения в области локтевого сустава являются показанием к обращению в медицинское учреждение к специалисту. Боли с острой симптоматикой могут со временем перейти в хроническую форму, сопровождаясь нарушениями в выполнении функций сустава и необратимыми патологическими последствиями.

Артроз

К группе риска развития остеоартроза локтя относятся люди, профессиональная деятельность которых связана с частыми травмами, нагрузками в области сочленения, эндокринной, обменной дисфункцией, ранее перенесенным хирургическим вмешательством на суставе, артритом. Остеоартроз поражает локтевой сочленение значительно реже, чем коленные, тазобедренные суставы.

Основная симптоматика заболевания:

  • ноющая боль периодичного характера (появляется после нагрузки на сустав);
  • хруст, щелчки при двигательной активности сустава;
  • ограничение функций локтевого сустава (анкилоз, снижение амплитуды движений).

Диагностические мероприятия для выявления заболевания зависят от симптоматической картины. Применяется рентгенологическое обследование, МРТ, артроскопия. Терапия заболевания основана на комплексном подходе, сочетая применение медикаментозных препаратов и физиотерапию.

Артрит

Артрит — воспалительное поражение локтевого соединения. Причинами возникновения и развития патологии могут выступить аллергические реакции, различные виды инфекционных агентов (вирусные, грибковые, или бактериальные). Заболевание может перейти в острую, или хроническую стадию.

Симптоматические проявления заболевания схожи, независимо от этиологии:

  • болевые ощущения интенсивного характера;
  • гиперемия кожного покрова;
  • отечность;
  • ограничение функции локтевого сустава.

Довольно распространенной патологией выступает ревматоидный вид поражения. Симптоматика болезни проявляется симметрическим поражением локтевых суставов обеих рук, ощущается скованность движений, наблюдается отечность в области сочленения. Циклический характер заболевания характеризуется периодической сменой обострений и ремиссий.

Эпикондилит

Боль в локтевом сочленении может являться признаком развития эпикондилита. К группе риска относятся люди, деятельность которых связана с большими физическими нагрузками, необходимостью производить вращательные движения, переносить тяжести. Заболевание бывает двух видов: латеральным и медиальным.

Главным симптомом эпикондилита выступает боль в области повреждения надмыщелка. Болевые ощущения на ранних стадиях заболевания возникают после двигательной активности, нагрузок и со временем проходят. В дальнейшем острые боли могут проявляться вследствие самых незначительных действий и движений.

Тендинит

Патологический процесс воспалительного характера поражает соединения сухожилий локтевого сустава. Симптомы заболевания проявляются болевыми ощущениями при двигательной активности сочленения, гиперемией и болезненностью при пальпации области сустава.

Фасциит

Воспалительный процесс проявляется локализовано в фасциях мышц локтевого сустава. Признаками заболевания выступает тянущая боль, снижение тонуса, слабость мышечных волокон и кожного покрова.

Неврит

Воспаление нервных окончаний может быть вызвано ущемлением вследствие травмы. Острая боль периодического характера возникает без видимых причин и часто не связана с двигательной активностью локтевого сустава. Симптоматические признаки неврита проявляются онемением кожного покрова, ощущения покалывания в области сочленения, или на коже предплечья.

Бурсит

Заболевание характеризуется острыми воспалительными процессами в области суставной сумки. Чаще патологический процесс возникает после травматизации задней поверхности локтевого соединения. Бурсит отличается острой и болезненной симптоматикой:

  • пульсирующая боль;
  • отечность, гиперемия кожного покрова;
  • ограничение движений;
  • развитие опухоли на задней поверхности локтя;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание и слабость.

Отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям и тяжелым последствиям (абсцесс, флегмона). Требуется незамедлительно устранить гнойный экссудат из бурсы, предупредив распространение воспалительного процесса.

Травматические повреждения

Патологические состояния локтевого сустава могут быть вызваны травматическими повреждениями. Наиболее распространенными травмами выступают:

  • ушиб (повреждение зависит от силы удара);
  • вывих (смещение костей в сочленении);
  • растяжение, или разрыв связок;
  • перелом (внутрисуставная травма);
  • разрыв суставной капсулы;
  • повреждение мышечных тканей локтя.

Последствия несвоевременной терапии травматических повреждений могут привести к развитию посттравматической контрактуры, возникновения оссификатов. Неправильное лечение способно вызвать анкилоз – полную неподвижность локтевого сустава. Неадекватная терапия воспалительных процессов в области сочленения может стать причиной развития гнойных поражений (лимфангит, абсцесс, гнойный артрит).

Локтевой сустав отличается сложностью и прочностью анатомического строения. Физические перегрузки, травматические и инфекционно-воспалительные процессы способны нарушить функциональность сочленения. Боль и ограничение подвижности локтевого сустава требуют незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Советуем почитать:

bezhondroza.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее