Наружный эпикондилит

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Лечение эпикондилита локтевого сустава зависит от формы заболевания, стадии его развития, наличия сопутствующих патологий опорно-двигательного аппарата и других заболеваний суставов и костей. Зачастую к врачу обращаются тогда, когда воспалительный процесс прогрессирует, а эпикондилит принял хроническую форму. Но если заболевание на начальной стадии, то основное лечение сводится к ограничению деятельности, спровоцировавшей патологию. Это позволит восстановить поврежденные мышцы и сухожилия сустава естественным путем.

Для облегчения болевого синдрома необходима иммобилизация пораженной конечности. На руку накладывают шину или фиксирующую повязку для предупреждения натяжения сухожилий и фиксации сустава. На сегодняшний день для этих целей все чаще используют специальный бандаж или налокотник. Срок ношения фиксирующей повязки может быть до одного месяца, в зависимости от выраженности боли. Лечение эпикондилита может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение:

  • Наружная терапия – мази с НПВС и препараты для охлаждения места локализации боли.
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты – помогают снизить болевые ощущения и воспалительный процесс. Для этих целей используют Ибупрофен, Ортофен, Кеторолак, Индометацин и другие.
  • Электрофорез локтевого сустава с анальгетиками и анестетиками.
  • Физиотерапия – рефлексотерапия, магнитотерапия, криотерапия, лазеротерапия и другие методы.

Медикаментозная терапия тщательно подбирается лечащим врачом. Доктор назначает противовоспалительные и обезболивающие мази и таблетки, которые ускоряют процесс выздоровления. При острых формах воспаления, пациенту назначают блокаду, то есть внутримышечную инъекцию обезболивающего препарат в эпицентр боли. Блокаду проводят однократно и только тогда, когда мази неэффективны. Если такое лечение не избавляет от боли, то больному назначают ударно-волновую терапию.

Ударно-волновая терапия признана одним из наиболее прогрессивных методов лечения воспаления суставов. С помощью звуковых импульсов в организме запускаются естественные процессы по восстановлению поврежденных мышц, сухожилий и тканей. Если и в данном случае не наступает положительной динамики, то это прямое показание к хирургическому вмешательству. Операция представляет собой иссечение мышц-разгибателей и удаление части сухожилий, затронутых воспалительным процессом. Операцию проводят с помощью разреза или прокола тканей. После такого лечения пациента ждет длительный реабилитационный период.

Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава может быть как консервативным, так и с помощью операционного вмешательства. Основная цель терапии – это ускорить процесс восстановления поврежденных сухожилий. Рассмотрим основные методы и препараты для лечения латеральной формы воспаления.

  • Иммобилизация поврежденной конечности – для этих целей используют тейпирование или ортез на локтевой сустав. Благодаря ограничению движений, воспаленные ткани заживают и восстанавливаются. Данный метод предотвращает повторное травмирование мышц разгибателей.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – применяются для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса. Активные компоненты препаратов действуют на клетки крови и купируют воспалительный процесс. Благодаря этому процесс разрушения тканей сухожилий сходит на нет, уменьшается боль и отечность.
  • Применение гормональных противовоспалительных препаратов – используется для уменьшения воспалительного процесса. С помощью инъекций в место поражения вводят гормональные препараты для восстановления пораженных структур.
  • Хирургическое лечение – применяется в том случае, когда консервативная терапия не дала должного результата. Операция позволяет снять напряжение с сухожилий разгибателей кисти. Хирург делает разрез над латеральным надмыщелком и отсекает воспаленные сухожилия. Отсеченные ткани подшивают к мышечным фасциям и зашивают кожу. Операция проводится в амбулаторных условиях.

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава направлено на полное восстановление пораженных структур. Консервативная терапия дает положительный результат через 2-3 недели лечения. Суть такого лечения – это сохранение коллагена от дальнейшего разрушения. Для этих целей используют НПВП (Найз, Нурофен, Нимисил) в течение 5-7 дней. Если прием препаратов неэффективен, то больному прописывают стероиды.

Стероидные инъекции с противовоспалительными препаратами ставят в очаг воспаления. Иногда для полного устранения боли, воспаления и отечности достаточно 2-3 уколов. Но такое лечение рискованно. Так как многократное введение препаратов существенно снижает прочность коллагеновых волокон и может стать причиной разрыва сухожилий.

Но самый главный метод лечения медиального эпикондилита локтевого сустава – это физиотерапия. Для этих целей используют импульсную магнитотерапию, диадинамотерапию, криотерапию, ультрафонофорез гидрокортизона или ударно-волновую терапию.

Лечение эпикондилита локтевого сустава таблетками

Лечение эпикондилита локтевого сустава таблетками – это консервативный метод терапии. Медикаментозная борьба с воспалительным процессом помогает устранить боль и разрушение тканей сустава.

  • Если боль имеет незначительный характер, то для ее устранения принимают Анальгин, Кетанов или Ренальган. Помимо таблеток для лечения болевого синдрома отлично подойдут мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Многим пациентам назначают Диклофенак и Ибупрофен для лечения рецидивов эпикондилита и устранения острых приступов боли. Помимо этого в место локализации боли делают однократные инъекции с глюкокортикостероидами или обезболивающими средствами. Такая терапия эффективна при острой форме воспаления локтевого сустава.
  • В том случае, когда заболевание принимает хроническую запущенную форму, для лечения используют таблетки с анальгезирующим действием и нестероидные противовоспалительные средства. Особой эффективностью отличаются препараты – Нимесил, Ибупрофен, Аспирин, Нимесулид. Данные медикаменты принимают как при медиальной, так и при латеральной форме эпикондилита.
  • Если вышеописанные препараты не устраняют болезненные ощущения, то пациенту назначают более сильные средства. Как правило, врач-артролог использует инъекции с лидокаином. Препарат вводится внутримышечно, так как такое лечение считается радикальным и используется только в случае неэффективности менее сильных медикаментов.
  • Если даже блокада не помогает снять боль, то пациента ждет ударно-волновая терапия. Помимо этого запущенные и особо сложные случаи воспаления лечат операционно, полностью удаляя источник боли и воспаления.

Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами

Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами пользуется популярностью по сегодняшний день. Как правило, народная терапия применяется одновременно с консервативным лечением, так как некоторые народные рецепты действительно эффективны при эпикондилите. Но не стоит всецело полагаться на подобное лечение, так как без врачебной помощи воспалительный процесс может принять весьма серьезные масштабы. Рассмотрим самые популярные методы лечения эпикондилита народными средствами.

  1. Для устранения болевых ощущений подойдет массажное масло, приготовленное из лаврового листа. Возьмите пару лавровых листьев, измельчите их в порошок и смешайте с немного подогретым оливковым или растительным маслом. Перед применением средство должно настояться в течение 7-10 дней. Лекарство можно использовать в качестве компрессов или втирать в локтевой сустав.
  2. Возьмите литровую банку и наполните ее на ½ измельченными корнями конского щавеля. Добавьте к растению 500 мл водки, тщательно перемешайте и поставьте в темное и теплое место на 10-15 дней. Используют средство в качестве компресса, тщательно укутывая пораженную конечность на 1,5-2 часа. Курс лечения составляет 10-14 дней.
  3. Если эпикондилит принял хроническую форму и часто рецидивирует, справиться с болезненными ощущениями поможет зеленый чай. Залейте кипятком ложку чая и дайте настояться 30-40 минут. Готовый напиток перелейте в емкость с кубиками льда и заморозьте. Лед из зеленного чая рекомендуется прикладывать к месту боли на 5-10 минут.
  4. Из душистой фиалки можно приготовить хороший обезболивающий и восстанавливающий компресс. 200 г цветков залейте 200 мл водки и отправьте на 10-14 дней в темное место. Полученное средство нужно прикладывать к суставу на 2 часа, каждый день в течение месяца.
  5. Залейте кипятком листья и цветы черной бузины на 5-10 минут. Тщательно отожмите растительную смесь и наложите на локтевой сустав, замотав сверху пленкой. Через 15-20 минут компресс можно снять и промыть кожу. Лечения необходимо проводить каждые 3-4 дня в течение 1-2 месяцев.
  6. Для того чтобы снять острый воспалительный процесс можно использовать горячую глину. Возьмите голубую глину и смешайте ее с горячей водой 1:1. Аккуратно распределите средство на двухслойной марле и наложите на локоть, зафиксировав компресс бинтом и укутав платком или шарфом. Компресс держат в течение 30 минут и заменяют новым. Процедуру нужно проводить 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

Упражнения при эпикондилите локтевого сустава

Упражнения при эпикондилите локтевого сустава входят в реабилитационную программу для восстановления нормального функционирования конечности. Все упражнения назначаются только лечащим врачом. Основная цель занятий – нормализовать регионарную микроциркуляцию, полностью устранить дискомфорт в области поражения, вернуть возможность полноценных движений суставов и провести профилактику атрофии мышц предплечья.

Но выполнение упражнений имеет ряд предписаний и ограничений. Физические нагрузки должны быть постепенными, то есть от малого к большому. Первое время упражнения не должны длиться долго, но по мере укрепления локтевого сустава продолжительность занятий можно увеличивать. Если во время упражнений возникает острая боль, то лучше обратиться к лечащему врачу. В целом, физическое лечение улучшает кровоток, нормализует выделение синовиальной жидкости, укрепляет мышцы и увеличивает эластичность связок. Внимание необходимо уделять как пассивным, так и активным нагрузкам с использованием здоровой руки.

  • Согните руки в локтях, постепенно сжимайте и разжимайте кулаки.
  • Медленно сгибайте и разгибайте локти, кисти держите вместе.
  • Держите плечи неподвижными, сгибайте и разгибайте область предплечья, выполняя круговые движения наружу и внутрь.
  • Делайте руками «мельницу» и «ножницы».
  • Помимо вышеописанных упражнений, существуют другие, с силовыми нагрузками на руки. Но их не всегда используют для восстановления после эпикондилита.

Бандаж при эпикондилите локтевого сустава

Бандаж при эпикондилите локтевого сустава используется для иммобилизации конечности и предупреждения дальнейшего травмирования связок и тканей сустава. Преимущество бандажа в том, что данное приспособление не слишком дорогое и всегда пригодится. Подобного рода повязки должны быть у спортсменов и людей, перенесших травмы локтевых суставов и тех, чья работа связана с активным функционированием сгибательно-разгибательных мышц.

Использовать бандаж при эпикондилите лучше по технологии врача, то есть носить его в отведенное для этого время, к примеру, 1-2 часа в день. Бандаж рекомендуется использовать в тех случаях, когда на локтевой сустав оказывается наибольшее воздействие. В данном случае, он выступает своеобразным профилактическим методом для предупреждения травматизации и разрыва связок и сухожилий сустава.

Блокада при эпикондилите локтевого сустава

Блокада при эпикондилите локтевого сустава – это средство, применяемое для лечения ярко выраженных болей, а также для терапии запущенного и хронического воспаления. Рассмотрим два варианта выполнения блокады, при латеральном и медиальном эпикондилите.

  1. Латеральный эпикондилит возникает из-за однообразных повторяющихся движений сгибательно-разгибательного характера. Причем задействован не только локтевой сустав, но и предплечье.
    • Блокаду ставят в области крепления мышц к латеральному надмыщелку, в точке локализации максимальных болевых ощущений (определяется с помощью пальпации).
    • Кожу тщательно обрабатывают антисептическими растворами для инфильтрации подкожной жировой клетчатки.
    • Игла вводится под углом в 40° до контакта с костью и подтягивается на пару миллиметров вверх. В конечность вводят 5-7 мл лечебной смеси или раствора антисептика. Если делают блокады с глюкокортикостероидами, то обязательно повторное введение препаратов через 10-14 дней.
    • После блокады локтевого сустава на пораженную конечность накладывают бандаж или другое средство иммобилизации на 2-3 дня
  2. Медиальный эпикондилит появляется на фоне перегрузки мышц предплечья, то есть лучевого и локтевого сгибателя запястья, поверхностного сгибателя пальцев и длинной ладонной мышцы. Воспалительный процесс локализуется в местах крепления мышечных волокон и сухожилий. В некоторых случаях болевой синдром, локализованный в области медиального надмыщелка, проявляется на фоне вертеброгенного синдрома.
    • Для выполнения блокады кожу обрабатывают антисептиком и определяют точку повышенной болезненности, которая располагается на пару сантиметром дистальнее медиального надмыщелка.
    • По отношению к коже игла вводится под углом в 30°. В пораженную конечность вводят лечебные смеси или антисептик.
    • Сложность блокады медиального эпикондилита в том, что за медиальным надмыщелком проходит локтевой нерв. Поэтому все манипуляции должны проводиться опытным хирургом.

Не смотря на эффективность данного метода лечения, блокада при эпикондилите локтевого сустава может привести к пункционным повреждениям локтевого нерва, что весьма опасно.

Операция при эпикондилите локтевого сустава

Операция при эпикондилите локтевого сустава – это крайний метод лечения. Хирургическое вмешательство оправдано при неэффективности консервативного медикаментозного лечения. Операцию проводят и для пациентов, чья деятельность напрямую связана с регулярными нагрузками на мышцы предплечья. То есть при постоянной травматизации локтевого сустава.

Существует несколько техник операционного вмешательства:

  • Удаление, то есть тендопериостетомия сухожилия с частью мышечной системы.
  • Рассечение сухожилия короткого разгибателя кисти.
  • Артроскопическая терапия.
  • Удлинение сухожилия короткого разгибателя кисти.

В последнее время огромной популярностью пользуется артроскопическая терапия эпикондилита локтевого сустава. Подобное хирургическое вмешательство менее травматично, в отличие от разреза кожи. При этом после операции артроскопического типа уже через 10-14 дней можно приступать к легкой работе, так как восстановление тканей сустава происходит очень быстро и эффективно.

ilive.com.ua

Эпикондилит локтевого сустава – что это такое

В области локтевого сустава имеются особые костные образования, так называемые надмыщелки. К ним прикрепляются сухожилия мышц-сгибателей и разгибателей кисти и пальцев. Постоянное выполнение однотипных движений с нагрузкой, травмы локтя или поднятие тяжестей могут привести к микротравмам сухожилий и нарушению кровообращения в них, что становится причиной дегенеративных изменений, на фоне которых возникает воспаление. Этот недуг получил название «эпикондилит локтевого сустава» и являет собой воспалительный процесс в сухожилиях в месте крепления мышцы к надмыщелку плечевой кости.

Классификация заболевания

На плечевой кости есть два надмыщелка – внутренний и наружный. К внутреннему крепятся мышцы, осуществляющие сгибание пальцев и кисти, а также вращение предплечья внутрь – пронацию. Внешний же надмыщелок служит местом прикрепления мышц-разгибателей, которые осуществляют вращение наружу, то есть супинацию.

  1. Латеральный эпикондилит, также именуемый внешним – воспаление сухожилий на внешней стороне локтевого сустава. Ещё одно распространенное название – «локоть теннисиста», потому что эта разновидность часто встречается у представителей данного вида спорта. Характерный симптом – боль при рукопожатии.
  2. Медиальный, или внутренний эпикондилит подразумевает воспаление мышц с внутренней стороны локтевого сустава. Эту разновидность ещё называют «локоть гольфиста». Медиальный эпикондилит встречается реже латерального.

Основные причины развития патологии

Точные причины появления эпикондилита до сих пор не выяснены. Есть даже точка зрения, утверждающая, что эпикондилит – это форма осложнения остеохондроза. Мнение подтверждается тем, что при лечении этого недуга уменьшается боль в поражённом локте.

Чаще всего болезнь возникает у людей, по роду деятельности постоянно выполняющих однообразные движения – сгибание и разгибание рук и кистей, сопровождающиеся нагрузкой.

Это приводит к хроническому перенапряжению и микротравмам сухожилий, что и вызывает воспаление.

Также причиной появления эпикондилита бывают непосредственные травмы локтя с повреждением сухожилий.

Болезнь может развиться и из-за однократного, но сильного напряжения, например, при переноске тяжестей, перестановке мебели и пр.

Симптомы и стадии болезни

Основной симптом эпикондилита локтевого сустава – боль разной силы и затруднение движений в суставе. При этом пассивные движения без участия мышц безболезненны. К примеру, согнуть больную руку здоровой можно без затруднений, что является основным признаком, позволяющим отличить эпикондилит от артрита и травм сустава локтя.

Характер боли бывает разным и зависит от стадии заболевания. Чаще всего боль ноющая. При наружном эпикондилите может распространяться вверх от локтя по внешнему краю руки и вниз до середины предплечья. Внешний вид сустава при этом не меняется, а с помощью пальпации можно отыскать самую болезненную точку.

При переходе заболевания в хроническую стадию боль становится постоянной. Сухожилия при прощупывании болезненны. Неприятные ощущения проходят, когда рука в покое, но чем дольше протекает заболевание, тем они интенсивней: даже простое сжатие кисти в кулак может быть очень чувствительным. Больная конечность теряет свою силу вплоть до того, что становится невозможным выполнение самых простых действий, например, удержать чашку чая.

  1. острая;
  2. подострая;
  3. хроническая.

Для подострой стадии характерны болевые ощущения, которые появляются при нагрузке на поражённый сустав, но когда он в покое, то боли не чувствуется.

Острая стадия характеризуется интенсивными и постоянными болевыми ощущениями, даже при незначительной нагрузке или движениях.

О хронической форме течения болезни принято говорить, когда очевидные симптомы не проходят дольше 6 месяцев, проявляясь волнообразно и с различной степенью интенсивности.

Способы проведения диагностики

Определить болезнь нетрудно. Врач устанавливает очаг болезненности, изучает реакцию на сопротивление движению. При подозрении на латеральную разновидность эпикондилита локтевого сустава проводится тест на разгибание. Напротив, трудности со сгибанием свидетельствуют о медиальном эпикондилите.

Для диагностики эпикондилита применяются проверочные тесты Томсона и Велта.

Симптом Томсона подразумевает, что больную руку невозможно долго держать в положении тыльного разгибания, то есть отклонения сжатой в кулак кисти наружу. Выполняется тест следующим образом: больную руку ставят вертикально на стол, опирая на локоть. Кулак отгибается назад так, чтобы при раскрытии ладони она бы смотрела вверх. Затем врач предлагает пациенту вернуть кулак в исходное положение, а сам оказывает сопротивление движению. Возникшая в районе локтя боль свидетельствует о наличии болезни.

Симптом Велта основан на том, что одновременное сгибание и разгибание локтевых суставов невозможно, если одна из рук больна. Для выполнения этого теста врач просит пациента одновременно согнуть обе руки, а затем разогнуть и вытянуть перед собой так, чтобы ладони смотрели вверх. Обычно больную руку не удаётся даже полностью распрямить.

Ещё один метод диагностики – рентген. К нему прибегают, когда необходимо определить изменения, возникшие при хроническом течении болезни, а также при подозрении на травму.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Как лечить эпикондилит? Лечение заболевания обычно имеет комплексный характер. Для назначения наиболее эффективных методов врач должен принять во внимание степень изменения поражённых тканей, нарушение двигательных возможностей сустава, продолжительность воспалительного процесса.

Основные цели лечения эпикондилита локтевого сустава – это избавление от боли и воспаления, восстановление кровообращения в пораженной зоне и полное возобновление двигательной активности руки в области локтя.

При таком консервативном лечении боль проходит за 2-3 недели, хотя потребуется еще и реабилитационный период перед тем, как подвергнуть исцеленный сустав полной нагрузке. Если же такое лечение не помогает, то от боли быстро и эффективно спасет инъекция глюкокортикостероидов совместно с анестетиком.

Эпикондилит локтевого сустава – распространенное заболевание, которое довольно легко поддаётся излечению. Чем раньше будет получена медицинская помощь, тем быстрее наступит исцеление.

Коварство недуга заключается в том, что он дает о себе знать постепенно, а на лечение и восстановление может потребоваться много времени.

pomogispine.com

Виды эпикондилита

До сегодняшнего дня единая классификация не выработана. Тем не менее эта патология имеет две формы, отличающиеся друг от друга локализацией патологических изменений в сухожильно-связочном аппарате в области локтя:

  1. Наружный или латеральный эпикондилит, при котором поражаются мягкотканные структуры, начинающиеся от латерального надмыщелка плечевой кости.
  2. Внутренний или медиальный эпикондилит, связанный с воспалением и дегенеративно-дистрофическими изменениями в мягкотканных структурах, берущих начало от медиального надмыщелка плечевой кости.

Как свидетельствует статистика, латеральный эпикондилит плеча встречается в 15 раз чаще и протекает значительно тяжелее, чем медиальный эпикондилит. Кроме того, правый локоть чаще подвержен разного рода дистрофическим процессам, чем левый.

Большинство людей данную болезнь привыкли ассоциировать с эпикондилитом локтевого сустава.

С анатомо-топографической точки зрения — это неверный термин, поскольку надмыщелки не являются непосредственно частью локтевого сустава. Но с точки зрения клинических проявлений – вполне уместен и актуален.

Медиальный эпикондилит ещё называют «локоть гольфиста», а латеральный эпикондилит – «локоть теннисиста».

Клиническая картина

Как внутренний, так и наружный эпикондилит правого или левого локтевого сустава могут начинаться остро или подостро, но при этом каждый из них имеет свои определяющие симптомы. Для острого течения заболевания характерно резкое начало, появление продолжительной интенсивной боли. При постепенном развитии боль в основном возникает при нагрузке на верхнюю конечность и, как правило, проходит в покое.

Однако уже через 1,5–2 месяца болевые ощущения становятся постоянными.

Отсутствие должного лечения может привести к тому, что болезнь перейдёт в хроническую форму.

Ведущие симптомы при латеральном эпикондилите (наружный эпикондилит):

  • Боль в области латерального надмыщелка плечевой кости (наружная поверхность локтя).
  • Нередко боль может распространяться вдоль мышц предплечья.
  • Возникает нарушение функции локтевого сустава.
  • Симптом Томсона — боль при сжатии кисти и невозможность удерживать руку в разогнутом положении в локте.
  • Симптом «быстрого утомления» — неспособность удерживать вес на вытянутой руке.

Ведущие симптомы при медиальном эпикондилите (внутренний эпикондилит):

  • Боль в области внутренней поверхности локтя, усиливающаяся при физической нагрузке.
  • Ощущение болезненности может распространяться на переднюю группу мышц предплечья.
  • Боль возникает при пальпации внутреннего надмыщелка плечевой кости.
  • Объём движений обычно сохранён.

Диагностика эпикондилита

Особенности профессиональной деятельности и характерная клиническая симптоматика сразу сориентируют опытного врача на эпикондилит локтевого сустава. Как бы то ни было, при возникновении малейших сомнений насчёт правильности диагноза не стоит игнорировать дополнительные инструментальные методы исследования.

Рентгенография

У около 30% пациентов при рентгенологическом исследовании в области локтя определяются околокостные разрастания, околосуставные патологические очаги окостенения, локтевые шпоры, изменения костной структуры надмыщелка и т. д.

Подобные рентгенологические признаки наиболее часто встречаются при хронической форме.

Ультразвуковое обследование

Для более обстоятельного и детального изучения поражённой области и окружающих тканей используют ультразвуковое исследование. Воспалительные и дегенеративно-дистрофические очаги превосходно визуализируются на УЗИ.

Магнитно-резонансная томография

Даже самые минимальные патологические изменения способна зафиксировать магнитно-резонансная томография. На современном этапе МРТ является наиболее информативным методом диагностики, по сравнению с другими инструментальными методами.

Лечение эпикондилита

Излечиться от весьма болезненного эпикондилита локтевого сустава поможет исключительно индивидуальный и комплексный подход, который зависит от стадии развития патологического процесса и выраженности клинических симптомов.

Консервативный метод

Арсенал консервативных средств для лечения эпикондилита локтевого сустава достаточно широк – нестероидные противовоспалительные препараты, новокаиновая блокада, обезболивающие мази, компрессы с димексидом, физические упражнения, массаж, физиотерапия и, конечно же, народные средства.

Иммобилизация

В острый период рекомендуют осуществлять обездвиживание (иммобилизацию) верхней конечности в положении небольшого сгибания в локте, используя наложение гипсовой или пластиковой шины.

Медикаментозная терапия

Справиться с ощутимым болевым синдромом можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, напроксен, супрофен, оксифенилбутазон) и различных мазей (Диклофенак, Фастум, Финалгон). Для большего эффекта и при сильно выраженных симптомах доктор может назначить эти препараты в виде уколов.

Любое применение лекарственных препаратов или народных средств должно быть одобрено лечащим врачом.

ЛФК со специально подобранными упражнениями

Лечебная физкультура назначается после прекращения болевого синдрома. Сначала выполняют упражнения, направленные на растяжения группы мышц предплечья, затем – упражнения, способствующие их укреплению. Заниматься можно самостоятельно или привлекать профильных специалистов. Хороших результатов можно достичь при использовании гимнастики для суставов по методике доктора Бубновского.

Массаж

Как хорошо известно, массаж оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствуя быстрому восстановлению функции в локте. Следует помнить, что при эпикондилите плеча локтевой сустав в период острой стадии воспаления не массируют.

Все приёмы проводят в щадящем режиме, учитывая выраженность клинических симптомов у пациента.

Большинство консервативных методов лечения эпикондилита локтевого сустава возможно проводить в домашних условиях, включая приём нестероидных противовоспалительных препаратов, использование мазей, компрессов с димексидом, народных средств, массажа и специально подобранных упражнений.

Физиотерапия

Для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при лечении латерального или медиального эпикондилита локтевого сустава на различных стадиях заболевания назначают физиотерапевтические процедуры.

Острый период

Подострый период

Высокоинтенсивную импульсную магнитотерапию

Ультрафонофорез с гидрокортизоном;

Диадинамотерапия

Парафиновые и нафталановые аппликации

Инфракрасное лазерное излучение.

Локальная криотерапия.

Средства народной медицины

По большей части благодаря интернету и различным телевизионным передачам, некоторые рецепты народной медицины от эпикондилита локтевого сустава стали весьма популярными среди населения. Какие же это народные средства:

  • голубая глина;
  • мазь из сала нутрии и корня окопника;
  • компрессы с настоем корня конского щавеля;
  • компрессы с лавровым маслом.

Тем не менее насколько бы ни были чудодейственными народные рецепты, перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом традиционной медицины.

Хирургический метод

Как лечить эпикондилит локтевого сустава, когда ни мази, ни компрессы с димексидом, ни уколы, ни специальные упражнения, ни народные средства не помогают? В таких случаях необходимо переходить к оперативному вмешательству.

Цель хирургического лечения латерального и медиального эпикондилита локтевого сустава состоит в том, чтобы по возможности провести эффективное иссечение поражённой области с максимальным сохранением функции.

В настоящее время для удаления дегенеративно-дистрофических изменений в сухожильно-связочном аппарате в области локтевого сустава всё чаще начали применять малотравматичный метод — лазерную абляцию.

medotvet.com

Причины развития эпикондилита

Причину болезни необходимо искать в воспалительных и дегенеративных изменениях сухожилий предплечья (в той зоне, где они крепятся к локтевому суставу). Но дегенеративные изменения не появляются сами по себе, им предшествуют воспалительные процессы в этой области.

Спровоцировать заболевание могут травмы локтевого сустава, особенно если они происходят регулярно, пусть даже и незначительные. Недуг нередко встречается у тех пациентов, чья профессия или род занятий связаны с повторяющимися движениями рук, одновременно сопровождающимися пронацией или супинацией.

Термином «пронация» определяют поворот предплечья внутрь и вниз, а «супинация» — это поворот тыльной стороны предплечья вверх. Оба эти действия происходят в области локтевого сустава. Если у пациента присутствует дисплазия соединительной ткани – данная патология является отягощающим фактором.

Нередко заболевание путают с остеохондрозом шейно-грудного или шейного отделов позвоночника.

Как часто встречается заболевание

Эпикондилит широко распространена, хотя точных данных по численности заболевших у статистов нет. Это объясняется тем, что многие больные с легкой формой эпикондилита просто не обращаются в медучреждения.

Средний возраст пациентов, у которых проявляется заболевание — 40-60 лет. Женщины реже мужчин болеют наружным эпикондилитом и чаще внутренним. В группу риска входят люди, чья деятельность связана с регулярными однотипными движениями (штукатуры, спортсмены, профессиональные водители).

Поражение правой руки наблюдается чаще у правшей, у левшей – левой. Эпикондилит наружный встречается чаще внутреннего.

Признаки эпикондилита, клинические симптомы

Эпикондилит делится на острую, подострую и хроническую форму. Острая стадия характеризуется интенсивными и постоянными симптомами. Яркие проявления в подострой форме возникают только в случае нагрузки на пораженный сустав, а в состоянии покоя они исчезают.

Если заболевание длится более 3-х месяцев, и его симптомы не утихают – врач диагностирует хроническую форму эпикондилита. Наружный плечевой эпикондилит проявляется болезненными ощущениями в области надмыщелка. Боли имеют спонтанный характер, иногда со жгучими оттенками.

При длительности заболевания резкий характер боли сменяется тупым и ноющим. Боль усиливается при резких движениях в районе локтевого сустава. Возрастает интенсивность проявлений при супинации предплечья, если перед этим оно находилось в крайней пронации.

У пациентов с внутренним эпикондилитом выраженность боли увеличивается в момент пассивного разгибания пальцев кисти.

Болевые ощущения могут распространяться по ходу мышц вниз, в сторону кисти. Амплитуда движений сустава резко ограничивается. Боль обретает четкую локализацию.

Если Эпикондилит длится долго, может развиться мышечная атрофия предплечья, которая характеризуется следующими симптомами:

  1. Симптом Велта. Пациенту предлагается тест, в процессе которого испытуемый должен одновременно супинировать и разгибать оба предплечья. Предплечья при этом находятся в положении пронации и сгибания на уровне подбородка. Врач дает оценку качеству выполненного задания. На больной руке и супинация и разгибание будут значительно отставать от тех же действий на руке здоровой.
  2. Симптом Томсона заключается в следующем: больному предлагают кисть, находящуюся в положении сгибания, удержать сжатой в кулак. Достаточно быстро кисть опускается и переходит в положение ладонного сгибания.

Обе эти пробы сопровождаются сильной болью. Для эпикондилита характерны болевые ощущения и в области надмыщелка, когда рука отведена за поясницу. Нередко болезнь ассоциируют с шейным остеохондрозом. Признаки этого заболевания очень схожи с клинической картиной эпикондилита.

Как диагностируется болезнь

Постановка диагноза происходит на основании анамнеза пациента, клинической картины, подтверждении характерных симптомов Велта и Томсона.

Обратите внимание! Если болезнь упорно не отступает, в особенности, если ей предшествовала травма, целью диагностики становится исключение перелома надмыщелка. Главным признаком перелома надмыщелка является отечность тканей в области больного сустава. При эпикондилите подобная клиническая картина отсутствует.

Чтобы провести дифференциальную диагностику с поражениями локтевого сустава, больного заставляют сгибать и разгибать руки в локте. Если боль в этот момент отсутствует, можно исключить заболевания, связанные с вовлечением в воспалительный процесс суставных поверхностей.

Для диагностики применяют рентгенологические исследования: компьютерную томографию, рентген сустава. Изменения в локтевом суставе можно наблюдать только при хроническом заболевании.

Биохимические и клинические маркеры воспаления для эпикондилита нехарактерны.

Как лечить эпикондилит

Лечение эпикондилита заключается, прежде всего, в соблюдении охранительного режима. Это значит, что движения, провоцирующие болевой синдром, следует ограничить. Если болезнь вступила в острую фазу, требуется фиксация сустава в неподвижном положении.

Чтобы вылечить эпикондилит врач назначает больному препараты нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Назначение местной терапии в виде гелей или мазей является обязательным:

  • индометацин;
  • пироксикам;
  • ибупрофен;
  • нурофен;
  • ортофен;
  • диклофенак.

При сильных болях назначается пероральный прием противовоспалительных препаратов:

  1. напроксен;
  2. кетонал;
  3. стрепфен;
  4. нимесил;
  5. найз;
  6. ксефокам;
  7. мовалис;
  8. пироксикам;
  9. бруфен;
  10. ибупрофен;
  11. ортофен;
  12. диклофенак.

Хорошую динамику обеспечивают кортикостероидные препараты, которые вводят в зону воспаления (местно). Курс лечения – 1-2 инъекции, интервал между которыми 7-14 дней.

Положительные результаты дают:

  • ударно-волновая терапия в область сустава;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез с гидрокортизоном;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • парафинолечение.

Лечение эпикондилита чаще консервативное. Редко, при неэффективности медикаментозного лечения; рецидивирующем течении заболевания; ущемлении нервных стволов, находящихся рядом; прогрессирующей мышечной атрофии, проводят оперативное вмешательство.

Профилактические меры для предупреждения эпикондилита

Профилактические мероприятия эпикондилита бывают первичными и вторичными.

  1. Первичные – предупреждение заболевания.
  2. Вторичные направлены на предотвращение обострений заболевания. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха.

Больным рекомендуется ограничивать стереотипные движения, которые оказывают нагрузку на сустав. Заболевание очень распространено среди спортсменов. Поэтому им нужно правильно подбирать инвентарь и соблюдать правила спортивной техники.

При возникновении признаков обострения необходимо носить налокотники или эластичный бинт. Не все врачи выступают за эффективность лечебной физкультуры.

Заболевание не несет угрозу для жизни, а при исключении провокационных факторов зачастую достигается устойчивая ремиссия.

sustav.info

Эпикондилиты области локтевого сустава – одна из наиболее частых форм мягкотканных периартикулярных поражений. В основе заболевания лежат дегенеративно–воспалительные изменения в месте прикрепления к плечевой кости (в области локтевого сустава) сухожилий мышц наружной и внутренней области предплечья. Чаще поражается наружный надмыщелок (рис. 1), в этом случае устанавливают диагноз наружного эпикондилита, значительно реже в процесс вовлекаются сухожилия сгибателей кисти (внутренний эпикондилит). Генез эпикондилитов включает перегрузку (абсолютную или относительную) указанных энтезисов с вторичным развитием воспалительной реакции. Нужно отметить, что эпикондилиты никогда не возникают, как проявление первично–воспалительного процесса в рамках серонегативных спондилоартритов в отличие от энтезопатий других локализаций (плантарный фасциит, ахиллодения) (рис. 1).

Поделитесь статьей в социальных сетях

www.rmj.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее